Страны Евразийского союза запретят оборот евро и доллара

Расчеты внутри стран будут производиться в национальных валютах.

Финансовые операции между странами Евразийского экономического союза в долларах и евро могут быть запрещены. А Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения перейдут на расчеты в рублях, тенге и драмах. 

Идею создания единого платежного пространства с использованием национальных валют поддержали в Совете Федерации и Госдуме. Переход на такие расчеты должен произойти к 2025-2030 году. Такое предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС, сообщают «Известия» со ссылкой на председателя совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычева. 

По словам Мурычева, концепция предполагает, что в ЕАЭС будет создана инфраструктура общего платежного пространства, которая обеспечит совместимость национальных карточных систем, в том числе ныне функционирующих систем «Белкарт» и Armenian Card, а также создаваемой российской национальной системы платежных карт. 
 
Он также отмечает, что переход на национальные валюты полностью на территории ЕАЭС должен быть постепенным - учитывая их волатильность в свете политического кризиса на Украине и санкций со стороны Европы и США. 

Отметим, что по данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 году общий оборот между странами-членами Таможенного союза составил 64,1 млрд долларов, совокупный оборот с третьими странами - 930,1 млрд долларов. На сегодняшний день расчеты между странами ТС примерно на 50% проводятся в рублях, на 40% - в долларах, на 8-9% - в евро, на 1% - в других валютах.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено