Падение российской экономики, курс доллара на отметке 48 рублей

Прогноз экспертов.

Падение цен на нефть, ужесточение санкций, обвал рубля. Какой сектор частного бизнеса пострадает в первую очередь? Правительство России готово к самому неблагоприятному сценарию.

Эксперты в области финансов рисуют неблагоприятные перспективы развития российской экономики. Нескончаемые западные санкции, падение мировых цен на нефть, — все это может привести к тому, что экономика нашей страны упадет на 10% ВВП, а цена за один доллар составит 48 рублей.

В Правительстве РФ рассматривают различные сценарии развития российской экономики, в том числе и негативное развитие ситуации, которое возможно не только в случае падения цен на нефть, но и в случае санкций в отношении основы основ нашей страны — нефтегазового сектора, об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения.

В случае негативного сценария произойдет падение экономики до 10%, американский доллар укрепится до 48 рублей, а цена за баррель нефти составит восемьдесят долларов. Также отмечается, что российское правительство готово к такому повороту событий.

Согласно данной модели, в случае резкого роста курса многие компании, имеющие кредиты в валюте, но не имеющие валютной выручки, может постигнуть банкротство. Хуже всего, как отмечают эксперты, придется туристическому и автомобильному бизнесу, а также производителям товаров длительного пользования и IT-индустрии, которые очень зависимы от зарубежной продукции.

Для выхода из такой ситуации правительство планирует задействовать деньги из Резервного фонда и ФНБ.


Динамика валютного рынка

Отметим, что на прошлой неделе мы наблюдали за стремительным ростом иностранной валюты и резким ослаблением рубля. Тогда ЦБ РФ принял решение провести однодневную операцию «валютный своп», в ходе которой доллары продавались за рубли с их последующей покупкой. Эти действия помогли несколько подняться национальной валюте. Но такая мера ненадолго укрепила российскую валюту.

В начале этой недели доллар и евро стали возвращать свои позиции: доллар вплотную приблизился к отметке в 39 рублей, а европейская валюта подошла к 50-рублевой границе.

Однако к концу недели, в условиях ожидания снижения геополитических рисков, иностранная валюта стала терять свои позиции. Так, ЦБ РФ установлен следующий курс валют на пятницу, 26 сентября. Доллар — 38 рублей 30 копеек, евро — 48 рублей 84 копейки. Отметим, что впервые за две недели европейская валюта опустилась ниже 49 рублей. Стоимость бивалютной корзины составила 43 рубля 04 копейки.


Комментарии

Комментариев еще не оставлено