Проверки Ревизорро продолжаются в Омске: беляши и шаурма с нарушениями

Рейд по омскому общепиту.

Специалисты мэрии Омска вместе с общественниками проверили пункты общепита, где торгуют беляшами, пирожками и шаурмой.

Народные правозащитники зафиксировали около десятка нарушений в каждом павильоне. Инициативу провести очередной рейд в администрации города активно поддержали.

На заседаниях неоднократно обсуждался рост жалоб, поступающих от омичей, в мэрию и общественные организации. Наиболее актуальным это становится в летний период.

Исполняющий обязанности директора департамента городской экономической политики администрации Омска Ольга Ларенкова отметила, что активная позиция общественников, помогающих потребителям, радует. У муниципалитета нет ни полномочий, ни ресурсов, которые бы позволили осуществить контроль качества услуги «общественное питание». А народные правозащитники более свободны в своих действиях и обладают знаниями законодательной базы.

Во время рейда специалисты проверили несколько точек на одной из остановок в Советском округе. Результаты проверки их поразили, сообщает пресс-служба мэрии Омска.

В каждом проинспектированном общепите нашли массу нарушений: нет вывески о принадлежности ларька или павильона, кто хозяин непонятно, отсутствуют сертификаты качества на овощную и мясную продукцию. Также неизвестно происхождение растительного масла, сколько на нем жарили пирожки и беляши тоже.

«У продавцов отсутствуют медицинские книжки. Уголка покупателя нет, о книге жалоб и предложений вообще не знают. И это только поверхностная проверка», – рассказала председатель общественной организации Галина Барбашова.

По результатам рейда вся информация будет направлена в Роспотребнадзор и администрацию Омска.

Проведенный в Омске «общественный» рейд напоминает известную программу «Ревизорро» на телеканале «Пятница». Так ведущая Елена Летучая вместе со съемочной группой каждую неделю проводит проверку кафе и ресторанов разных городов России.

Напомним, недавно Летучая посещала и Омск. Буквально спустя месяц по следам ее передачи пошел омский Роспотребнадзор.

Была проведена проверка ресторана «Старый Омск». Специалисты выявили нарушения. Санкции в отношении заведения определит суд – это может быть штраф или приостановление работы. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено