Воздух в Омске стал втрое чище, предприятия снизили выбросы

Показатели загрязнения снизились за последние 15 лет.

Лишь 9% населения России проживает в городах с показателем индекса загрязнения атмосферы от 5 до 6 – это повышенный уровень. Низким считается уровень загрязнения при ИЗА менее 5, повышенным – при ИЗА от 5 до 6, высоким – при ИЗА от 7 до 13, очень высоким – при ИЗА более 14. Омичи, по данным Росгидромета, вошли в эти 9%. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

За последние 15 лет индекс загрязнения атмосферы в городе Омске снизился почти втрое (1998 г. – 17, 2013 г. – 6), это говорит, в первую очередь о контроле, проводимом уполномоченными органами в отношении загрязнителей. А также о работе самих предприятий по снижению выбросов и модернизации улавливающего и обезвреживающего оборудования.

Данный показатель снизился притом, что наблюдательная сеть постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в последнее время значительно расширена. Уровень содержания бензапирена, который является одним из основных загрязнителей и образуется от сжигания углеродного топлива, теперь замеряется на большем количестве постов.

Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в городе Омске осуществляются на 10 стационарных постах региональной и федеральной наблюдательной сети, 2 из которых являются автоматизированными и работают в круглосуточном режиме. Информация с них поступает на сервис министерства в режиме онлайн. Это позволяет специалистам ведомства оперативно реагировать на поступающие сигналы.

Кроме того в рамках мониторинга атмосферного воздуха специалисты омского Минприроды и ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» выезжают на замеры проб атмосферного воздуха по поступившим от омичей жалобам.

В Омске круглосуточно работает телефон «Зеленой линии» - 393 535, по которому омичи могут сообщить о нарушениях в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Комментарии

Гость
12.09.2014
- +

Еще бы кредитные прульные корыта перестали дымить, хорошо бы было!

Ответить
Андрей
12.09.2014
- +

Видать, выбросы ОНПЗ тоже в Питер перерегистрировали..

Ответить
Гость
12.09.2014
- +

...это говорит, в первую очередь ..о том, что предприятий в Омске стало намного меньше.

Ответить
Гость
12.09.2014
- +

Получается намордники можно снять и спокойно дышать.

Ответить
Гость
12.09.2014
- +

нет! вата должна хоть в намордниках, чтобы не покусать нормальных людей!!!!!!!

Ответить
Гость
12.09.2014
- +

Вы сами пишите и не знаете что. Выучили одно слово и вставляете его где ни попадя.

Ответить
Гость
12.09.2014
- +

он пишет правду! или ты тоже ва_тник? тогда засунь свой ватный язык в свою ватную ж_опу и не лезь в разговор с нормальными людьми!

Ответить
Гость
13.09.2014
- +

Брат ВАТОКАТА ты тоже УСОХНИ!!!

Ответить
Гость
12.09.2014
- +

ты уже снял намордник, _ватник? надень обратно, пока тебя мусорские не забрали в кпз! негоже ватному толреасту ходить без намордника!

Ответить
Гость
13.09.2014
- +

Ты моральный урод!!!

Ответить