Правительство поможет ипотечным должникам и заплатит банкам вместо них

Соответствующее постановление уже подписано.

Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России. Согласно разработанному властями антикризисному плану, отдельные категории заёмщиков получат финансовую поддержку государства, которое должно будет осуществить выплату кредитной организации вместо должника.

В связи с тем, что у ряда граждан ежемесячный платеж по валютной ипотеке вырос сразу на 30 процентов, было решено выделить каждому из таких россиян по 200 тысяч рублей, которые и будут выплачены банкам в счет погашения кредита.

Данное постановление за номером 373 было опубликовано накануне вечером и подписано 20 числа.

Впрочем, не все граждане, имеющие просрочку платежа по валютной ипотеке, смогут получить финансовую помощь. Еще одним условием для получения поддержки, является падение ежемесячного дохода заемщика на 30 процентов.

«Механизмы реструктуризации предполагают снижение платежей заёмщика по кредиту в течение периода помощи до 12 месяцев, прощение части основного долга заёмщика и изменение кредитором условий кредита (займа), а также установление процентной ставки на уровне не выше 12% годовых. В рамках программы планируется оказать помощь не менее 22,5 тыс. заёмщиков», - сообщается на сайте правительства.

На помощь государства могут рассчитывать те лица, кто имеет просрочку долга не менее 30 дней и не более 120 дней. Согласно планам, банки будут уменьшать ежемесячный платеж, в то время как Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, возмещать банку потери. В связи с этим, уставной капитал АИЖК был увеличен на 4,5 миллиарда рублей.


Фото: ayorkvillesmile.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено