Россия вернула Крым и занялась Прибалтикой

Факт законности независимости проверит Генпрокуратура.

В российскую Генпрокуратуру поступил запрос, согласно которому, ведомству было предложено проверить факт законности признания независимости прибалтийских государств (Литвы, Латвии и Эстонии) со стороны Госсовета СССР.

Напомним, что в июне текущего года ГП РФ уже рассматривала подобное «дело», касающееся Крыма. Тогда передача Крымской области Украинской ССР была признана незаконной и несоответствующей советской Конституции.

На этот раз дело коснулось сразу трех стран. Инициаторами запроса стали представители Госдумы Евгений Федоров и Антон Романов, которые считают, что ответ по Прибалтике будет таким же как и по Крыму.

«Эти решения закрепили отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории, потерю морских портов и акваторий, повлекли развал единого оборонного пространства страны, нарушение экономических связей с прибалтийскими республиками», - цитируют российские СМИ доводы депутатов.

Кроме того, в Госдуме обращают внимание Генпрокуратуры на то, что подобные действия равноценны государственной измене и не имеют срока давности.

Президент Литвы Даля Грибаускайте и вице-спикер Сейма Литвы Пятрас Ауштрявичус уже отреагировали на инициативу российских парламентариев. В частности, глава Литовской республики на своей странице в Twitter заявила, что независимость страны «отвоевана кровью людей и никто не имеет права решать нашу судьбу».

Ауштрявичус посоветовал в ответ на проверку независимости Прибалтики, проверит состояние здоровье Генпрокуратуры Российской Федерации. Кроме того, по словам первого президента Литвы Витаутаса Ландсбергиса, посоветовал не обращать внимания на поступивший в ГП РФ запрос, в свою очередь предложив проверить «законность России».

«Поскольку Россия скорее всего незаконна — она свергла царя, убила его с детьми, так какое же это государство?» — приводит слова Ландсбергиса Delfi.lv, который, похоже не совсем силен в истории, потому как Россия появилась лишь после распада СССР, а царская Россия уж тем более не имеет отношения к убийству своего правителя.


Фото: dcdn.lt

Комментарии

Комментариев еще не оставлено