Куда укатился от урагана Шар-памятник в Омске

Памятник стал популярен далеко за пределами города.

Монумент #Держава волей случая стал известен далеко за пределами нашего города. И дело здесь уже не в его художественной ценности, а в инциденте, произошедшем во время урагана, случившегося в Омске 26 апреля 2014 года.

Напомним, как сообщал портал Gorod55.ru ранее, шар «Держава» был сдвинут с постамента сильнейшим порывом ветра.



Неприятность была быстро устранена – «катящийся» шар остановили ковшом трактора, бетонными блоками и тросами. В память о стихии остались вмятины на «теле» памятника. 



К слову, памятный знак «Держава» был установлен в Омске в 1997 году. Его автор – скульптор Василий Трохимчук (1949-1998). Первоначально памятный знак задумывалось воплотить в металле, а изображения сделать рельефными. Но из-за недостатка средств металл заменили стеклопластиком, а рельеф – росписью.

Так куда же укатился шар «Держава»? После 26 апреля «шустрый» памятный знак стал героем многочисленных интернет-мемов. Некоторые из них обыгрывают наиболее известные «крылатые» выражения об Омске – шар отправляется в путешествие. 




А некоторые – делают шар одним из героев киносаги «Звездные войны» - Звезда смерти бороздит просторы дальнего космоса. 



Кстати, возможно, именно ураган поспособствует вернуть первоначальную авторскую задумку Трохимчука – а вдруг найдутся спонсоры, которые не просто подлатают памятный знак, но и воссоздадут его в металле?  





Комментарии

Гость
28.04.2014
- +

Это не знак державы, это непонятно что. У нас в Омске и так достаточно приколов - Метро, из одной станции, Гидроузел, не имеющий шансов на достройку, Аэропорт, так и не построенный. А ещё сыр, по спец омскому рецепту. Хотят поставить памятник Колчаку. Зачем? Давайте тогда поставим памятник Чин Гис Хану. Великий человек, несомненно бывал в наших краях. Достоевский был прав - городишко грязный. Зачем нам ещё приколы?

Ответить
Гость
28.04.2014
- +

про гидроузел звиздеть не надо. Не знаешь - молчи, олень!

Ответить
Гвоздь
28.04.2014
- +

Колчака вы зря сюда прплели, сударь, великий и харизматичный был человек.И история его не такая далекая, как история Чингисхана, и заслуги у него были, по местным меркам более значимы и полезны, хотел же из этой деревни сделать столицу России.А так то вы правы, гордится нынче Омску, особо не чем.

Ответить
Деникин и Юденич
01.05.2014
- +

Колчак - пездюк

Ответить
Гость
28.04.2014
- +

по вашему - лучше вообще ничего не делать и не создавать, а сесть в углу и плакать....Тогда потомкам останутся не памятники, а лужи ваших соплей и слез...

Ответить
Гость
02.05.2014
- +

в точку.как не бейся над Омском,как была провинция,так и останется.а Полежаеву дак отдельное спасибо.

Ответить
Гость
28.04.2014
- +

Катится колобок, навстречу ему памятник Ленину. Сравнял колобок Ленина с землей, дальше покатился.

Ответить
Гость
28.04.2014
- +

Остроумный?

Ответить
lol
28.04.2014
- +

да, а ты?

Ответить
Гость
28.04.2014
- +

глобус Омска

Ответить