Война на Украине: подписан Минский меморандум, поставлена точка

Состоялось подписание.

В Минске прошли переговоры с участием представителей официального руководства Украины и властей ДНР и ЛНР при посредничестве России и ОБСЕ. По итогам был принят документ, названный «Минским меморандумом». Об этом сообщает ряд источников из Украины и России.

Слова премьера ДНР Александра Захарченко приводит Russia Today: меморандум «ставит точку в огневом столкновении» сторон конфликта.

Ранее в Минске был подписан документ о перемирии, действующий с 5 сентября 2014 года. 19 сентябре приняты 9 пунктов меморандума, конкретизирующих действия каждой из сторон.

БЕЛТА сообщает, что стороны договорились о выводе всех наемников, «как с одной, так и с другой стороны».

Также еще раз уточнено условие о прекращении огня, установлении 30-километровой зоны безопасности между линиями обороны противодействующих сторон.

Пункты меморандума приводятся в украинской прессе. Всего их девять. Прекращение огня считается общим. Место остановки воинских формирований на линии соприкосновения фиксируется по состоянию на 19 сентября. Запрещается применять все виды оружия. Отводятся все виды вооружения калибром свыше 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 километров с каждой стороны и артиллерию на расстояние их максимальной дальности стрельбы – зона безопасности.

Вводится запрет на тяжелую военную технику и вооружение в районе определенных населенных пунктов. Запрет на установку минных заграждений и обязательства по демонтажу уже установленных. Запрет на полеты авиации и беспилотников, кроме аппаратов ОБСЕ. Развертывание других систем контроля наблюдательной миссии ОБСЕ. Вывод всех иностранных наемников, обмен военнопленными.

Статус территорий ЛНР и ДНР в Минске пока не обсуждался. 




Комментарии

Комментариев еще не оставлено