Ядерный взрыв стал "воплощением мечты" россиян

Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Испытание»

Любовная драма на фоне ядерных испытаний, запечатленная без единого слова, профессионально, но как бы со стороны - что может быть зрелищнее для представителей российской культуры? Именно такая лента стала победителем «русского «Оскара» - главной кинопремии нашей страны 25-го российского фестиваля «Кинотавр».
 
Фильм Александра Котта (ранее известного российскому зрителю по картине «Брестская крепость») «Испытание» получил гран-при в Сочи. Сам режиссер отметил, что видит кино исключительно как изображение, именно поэтому свою картину он сделал немой. События повествуют о временах военных испытаний на Семипалатинском полигоне в 1949 году. Картина рассказывает об отце и дочери, живущих в степи по давно заведенному порядку. В девушку влюблены сразу двое, и однажды ей придется принять решение. 



Во время показа фильма на дверях в «кинотавровский» Зимний театр был вывешен строжайший запрет на просмотр фильма детьми. И дело здесь не в том, чтобы зрители настроились на порно и расчленёнку, а в том, что юные зрители это полуторачасовое бессловесное полотно просто не выдержали бы. Это стало испытанием для взрослых.


 
Приз «Испытанию» на «Кинотавре» вручили с пометкой «За воплощение мечты». Кстати, оператор «Испытания» Леван Капанадзе также был признан лучшим , а еще одну награду картина получила от Гильдии киноведов и кинокритиков.



Что касается остальных номинаций, то здесь места разместились следующим образом.
Картина «Звезда» принесла сразу две награды – режиссеру Анне Микаэлян и лучшей актрисе фестиваля Северии Янушаускайте. 

Лучшим актером стал Алексей Филимонов («Еще один год»). 

Лучший режиссерский дебют - Иван Твердовский («Класс коррекции»). 

Лучший сценарий - Юрий Быков («Дурак»). 

Победителем конкурса короткометражного кино стал Жора Крыжовников с картиной «Нечаянно». 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено