Президент Порошенко прекратил перемирие: украинская армия идет в наступление

"Мир был, остается и будет моей целью. Меняются лишь инструменты ее достижения".

Президент #Украины Петр #Порошенко по итогам заседания Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины обратился к народу, где объявил о решении приостановить действие режима одностороннего прекращения #огня на #Донбассе.

Таким образом, режим прекращения огня, провозглашенный Президентом 20 июня и продленный до 22.00 30 июня, считается завершенным, сообщает пресс-служба Президента Украины.

«Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю. Непродление режима прекращения огня - это наш ответ террористам, боевикам, мародерам, всем тем, кто издевается над мирным населением, кто парализует работу экономики региона, кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий, кто подрывает железную, разрушает водопроводы, кто лишил людей нормальной мирной жизни», - отметил Президент в обращении к народу.

«Несмотря на это, мир был, остается и будет моей целью. Меняются лишь инструменты ее достижения. 30 июня вечером состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. После обсуждения ситуации, я, как Верховный Главнокомандующий, принял решение не продлевать режим одностороннего прекращения огня. Защита территориальной целостности Украины, безопасности и жизни мирных граждан требует не только оборонительных, но и наступательных действий против террористов-боевиков. Вооруженные Силы, Национальная гвардия, Государственная пограничная служба, Служба безопасности получили соответствующие приказы. В реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности они больше не ограничены режимом прекращения огня», - подчеркнул президент.

Высказался Петр Порошенко и о стрельбе по жилым кварталам в городах юго-востока: «Вооруженные Силы Украины, Национальная гвардия, другие подразделения никогда не позволят себе применять силу против мирных людей. Они никогда не будут бить по жилым кварталам. Украинские солдаты и гвардейцы будут рисковать собственными жизнями, чтобы только не подвергать угрозам женщин, детей, пожилых мужчин. Всех тех, кто живет на земле Донбасса и не берет в руки незаконного оружия. Такова вечная рыцарская природа украинского воинства. Мы ответственны и переживаем за каждое мирную жизнь, которая, не дай Бог, может оборваться в ходе военной или антитеррористической операции. Это требует от нас чрезвычайной выверенности каждого движения в проведении операций».

Президент снова гарантировал тем, кто сложит оружие, непривлечение к уголовной ответственности: «Наш мирный план, как стратегия для Украины и Донбасса, остается в силе. И разоружение. И децентрализация. И свободное использование русского языка. И восстановление утраченного жилья за счет государства. И совместная с ЕС программа создания новых рабочих мест. И даже к режиму прекращения огня мы готовы вернуться в любой момент. Когда увидим, что все стороны придерживаются выполнения основных пунктов мирного плана. Что боевики освобождают заложников. Что и по ту сторону восточной границы загорелся красный свет диверсантов и поставщиков оружия, и за соблюдением режима на границе наблюдает ОБСЕ». 

Закончил свою речь Президент на зловещей ноте: «Но не было еще ни одной войны, после которой не наступал бы мир. Так произойдет и сейчас. Слава Украине!» 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено