Клещевой вирусный энцефалит набирает обороты в омском регионе

Тысячи людей пострадали от укусов, 13 человек - госпитализировано.

В Омской области зарегистрировано уже более 4 тысяч пострадавших от укуса клещей, в том числе детей - почти 1300. В черте города Омска обратилось за медицинской помощью с укусом 677 человек; наибольшее количество укусов зарегистрировано на территории Кировского и Ленинского административных округов.

По данным Управления Роспотребнадзора Омской области, всего в регионе с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 9 человек, с подозрением на иксодовый клещевой боррелиоз - 4 человека, из них 1 ребенок.

Учитывая возможную тяжесть заболевания клещевым вирусным энцефалитом, специалисты регионального Роспотребнадзора обращают внимание омичей на то, что следует придавать особое значение его профилактике. 

Основным средством специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита служит вакцинация. Также надежным способом является индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории. А именно, проводить само – и взаимоосмотры каждые 10 -15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещения свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи, осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

При проведении качественной расчистки и благоустройства территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения (в т.ч. баз отдыха) необходимо ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку). Об этих мероприятиях необходимо помнить во время проведения субботников, отдыха на природе, при работе на дачах и т.д. 






Комментарии

Гость
24.06.2014
- +

пора в скафандрах ходить

Ответить
Один дома
24.06.2014
- +

Клещевой вирус проникает в головной и спиной мозг. Сопровождается температурой и сильными головными болями. Может привести к частичной или полной инвалидности. Самая высокая активность с 8-10 утра и после 16.00. Концентрируется вблизи дорог и тропинок.Против них можно использовать спреи, спросить в аптеке.

Ответить
Гость
24.06.2014
- +

своевременная обработка возможных территорий - вот залог успеха. а все слова про то, что нужно осматривать себя и т.д. - второстепенно!

Ответить
Гость
24.06.2014
- +

идут два колхозана. как понять кто из них круче? у кого штаны в носки заправлены - тот и круче!

Ответить
..
24.06.2014
- +

Прививку всадил и пОх..й

Ответить
ГОСТ
24.06.2014
- +

от прививки печень садится

Ответить
лифчик
25.06.2014
- +

Ты политуру не жри,и печень норм будет!

Ответить
Гость
25.06.2014
- +

А от перегара они не дохнут?

Ответить
Гость
25.06.2014
- +

А куда они обычно кусают то?

Ответить
Гость
25.06.2014
- +

Здесь есть информация о лечении и профилактике http://www.нет-клещу.рф/

Ответить