Должников по кредитам в РФ найдут в новой единой базе сотовых номеров

Дополнительный инструмент.

Единая база мобильных номеров может быть создана в России. Минкомсвязи уже приступило к разработке законопроекта, который сделает законной проверку принадлежности номеров мобильных операторов их владельцам.

С помощью подобной телефонной базы для банков и коллекторских агентств станет возможным установление принадлежности конкретного мобильного телефона гражданину с соответствующим ФИО, сообщает издание «Известия», ссылаясь на близкий к Минкомсвязи источник.

Отмечается, что необходимость подобного рода новации вызвана ситуацией на рынке взыскания банковских долгов. Обращается внимание на тот факт, что довольно часто встречается следующий сценарий: абоненты выбрасывают SIM-карты, номера которых через полгода передаются операторами новым владельцам. Таким образом, найти должников становится трудной задачей для взыскателей, помимо этого, могут быть потревожены законопослушные граждане, отношения к заемщикам не имеющие.

В настоящее время с представителями коллекторских агентств и банков разрабатываются поправки, которые должны будут внесены в закон «О связи». Впервые вопрос о создании телефонной базы был поднят в 2015 году в Общественной палате.

Доступ к базе будет не у всех участников рынка. Пока известно, что однозначно его получат банки. По словам источника издания, правительством будет установлен порядок доступа к базе и перечень его имеющих.

Комментарии по данной теме официальные представители Минкомсвязи сочли преждевременными.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено