Суд оставил приговор Гамбургу без изменений, заявление экс-чиновника

Решение суда будет обжаловано.

Сегодня в Омске состоялось заседание областного суда по делу Юрия Гамбурга, экс-замгубернатора Омской области.

Омский облсуд сегодня, 14 октября, вынес решение сохранить приговор Центрального райсуда о назначении 5,5 лет лишения свободы Юрию Гамбургу, несмотря на апелляционные жалобы адвокатов и представление прокурора о смягчении наказания, сообщают «Коммерческие вести».

Выступая в судебных прениях, прокурор Антон Рябуха настаивал на виновности подсудимого по всем эпизодам, но при этом просил смягчить наказание, назначенное Центральным райсудом. Однако, на этот раз государственный обвинитель не упомянул об отсутствии сговора между обвиняемым и его заместителем Меренковым, отметив лишь личные характеристики осужденного.

Так, поясняя эпизод с магазином в центре Омска «Чародейка», прокурор утверждал, что директор департамента имущественных отношений, по долгу своей службы, не мог не знать о решении Арбитражного суда, по которому объект возвращен в муниципальную собственность. Сомнений в оценке, проведенной в ходе следствия, по версии обвинения нет, и помещения магазина ушли бы с аукциона именно за 10 миллионов, если бы не остались у бизнес-леди Пестряковой.

Адвокат Олег Любушкин заметил, что по нормам гражданского законодательства взыскатель не обязан исполнять решение суда. Изначально же департамент не являлся взыскателем. Департамент имущества в судебном споре между Пестряковой, муниципальным предприятием «Город» и генеральным директором ОАО «Омскремчас» выступил в качестве третьего лица, а исполнительный лист депимущество получило уже после того, как были ликвидированы вышеуказанные акционерное общество и унитарное предприятие.

- Кроме этого, пока Гамбург был на свободе, следователь вынес два постановления об отказе в возбуждении дела по ситуации с «Чародейкой». Одно – за отсутствие события преступления, другое – за отсутствие состава, - заметил защитник.

О том, что обвинение так и не ответило стороне защиты на несколько важных вопросов, говорил на суде адвокат Константин Ривкин. В частности, почему прокурор считает, что скотомогильника не существует, несмотря на подтверждающие это официальные карты, или зачем Гамбургу было совершать тяжкие преступления ради выгоды незнакомых ему людей.

Как сообщают «Коммерческие вести», Юрий Гамбург в последнем слове кратко повторил то, что говорил уже не один раз: о том, что, находясь на посту руководителя департамента, не превышал должностных полномочий и действовал в рамках действующего законодательства.

После оглашения приговора, Юрий Гамбург по видеоконференцсвязи ответил на вопросы журналистов. Бывший первый заместитель губернатора Омской области заявил, что он не виновен и прискорбно относится к данному вердикту.

- Апелляционный суд не вникал в суть дела, - сказал журналистам Юрий Гамбург.

Сторона защиты в лице адвоката Олега Любушкина заявила, что решение Омского областного суда будет обжаловано в кассационной инстанции. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено