Погода на неделю: смерчи, ураганы, град с перепелиное яйцо

Неблагоприятные погодные условия.

Омская погода, как и погода по всей России, продолжает оставаться неустойчивой. Сегодня, 26 июля, в Омске ожидается +19…+24, ветер северный, северо-восточный 3-8 м/с, порывы до 15 м/с. Возможны дожди и грозы, местами мгла. Завтра, 27 июля, ночью велика вероятность тумана, днем погодные условия сохранятся. В четверг, 28 июля, усилится ветер, температура воздуха останется прежней. Возможен небольшой дождь, сообщает пресс-служба Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы. 
 
Сохраняется целый набор неблагоприятных погодных условий – жара, сильные дожди и грозы, дымка от пожаров, зависшая над городом. 


Шквалистый ветер сносит вывески, роняет билборды и ломает деревья, от обилия дождей улицы превращаются в реки, портится дорожное покрытие, непогода парализует движение транспорта.


Преобладающая температура воздуха на этой неделе колеблется в пределах +24…+30. На юге России бушуют грозовые дожди; ливни, вызванные циклонами, наблюдаются на северо-западе страны и на Урале под влиянием циклонов. Небо над центральной частью страны покрыто кучево-дождевой облачностью, несущей ливни и грозы. В Сибири из-за прихода северных воздушных масс появится еще больше очагов дождевой облачности. 
 
Уже почти неделю в Краснодарском крае над морем формируются водяные смерчи, с ливнями и с грозой, градом и шквалистым ветром. Смерчи уже зафиксированы на территориях Сочи, Новороссийска, поселения Лазаревского. 


В Пензенской области за сутки выпал месячный объем осадков. В Ростове – половина месячной нормы. В ночь с субботы на воскресенье в Ростове-на-Дону во время грозы выпал град величиной с перепелиное яйцо. Подтоплено несколько улиц, на дорогах образовались провалы, повалены деревья, пострадали автомобили. Одна машина сгорела после удара молнии. Накануне, 25 июля, в Воронеже прошел сильнейший ливень с грозой, во время которого под шквалистым ветром деревья ложились на землю. Вчера в Рязани активность грозы достигала 10-12 ударов в минуту, сообщают очевидцы в паблике "Наблюдения За Погодой В России И Европе".


В Самарской области бушуют ливни: вода настолько затопила подвалы и подъезды домов, что жителям требуется помощь спасателей. Облаков не видно из-за мглы. Вчера начался сильный дождь в Красноярске, который, возможно, собьет смог и поможет в борьбе с пожарами. 
 
Напомним, как ранее сообщал портал Gorod55, в Ямало-Ненецком округе зафиксировано 25 природных пожаров на территории более полутора миллиона гектар. Также сильные пожары наблюдаются в Красноярском крае. На протяжении дня 25 июля на востоке Московской области висело марево. Мгла, возникшая от дыма пожаров, распространилась на всю страну. И даже дальше – жители Киева сообщают, что город в дыму от пожаров в Сибири.  

Видео: Youtube, vk.com/meteorologiy

Комментарии

Комментариев еще не оставлено