Правительство обещает россиянам дешевые и качественные морепродукты

На контроле президента РФ.

Накануне под председательством Владимира Путина состоялось заседание президиума Государственного совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в России. Главной целью обсуждения стало определение мер, способствующих наполнению внутреннего рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией.

Владимир Путин заметил, что объем добычи рыбы позволяет России входить в первую десятку мировых рыболовств, регулярно занимая пятые – шестые места. 75% отечественного морского рыболовства базируется на российских биоресурсах. Однако на российских прилавках преобладает импортный и достаточно дорогой товар, не всегда хорошего качества. Президент обеспокоен, что ассортиментную и ценовую политику отечественного рынка определяют зарубежные поставщики и ритейлеры, сообщает пресс-служба Президента России.

70% доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья, так объем прошлого года достиг 87% по мороженой рыбе, а филе и готовой продукции – 7%. Доля мороженой рыбы на внутреннем рынке составила 56,7%, а доля филе – чуть более 2%.

С 2010 года уровень прибрежного рыболовства снизился на 10%, при этом возросло количество преференций для рыбопромышленников, например, они платят всего 15% ставки сбора за пользованием биоресурсами.

Несмотря на все обозначенные проблемы, рыбная отрасль вышла из затяжного кризиса и сформировалась как устойчивая система хозяйствования. Подтверждением этого является тот факт, что ежегодный доход государства от деятельности рыбопромышленного комплекса составляет более 15 миллиардов рублей налогов и более 2,5 миллиона долларов валютной выручки. Кроме того на 25% увеличился вылов водно-биологических ресурсов, достигнув 4,3 миллиона тонн. Сегодня устойчивое развитие и занятость населения в прибрежных регионах Дальнего Востока, Севера, Северо-Запада связано с развитием данной отрасли.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев предлагает равняться на Китай и Корею в создании рыбных кластеров для повышения доступности и снижения стоимости рыбных ресурсов для населения. Наиболее подходящим с точки зрения логистики и географии назван Приморский край, однако выход на необходимые мощности не возможен без модернизации и обновления, прежде всего холодильного оборудования.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, отметил плачевное состояние отечественного флота. Так 80% судов находятся в эксплуатации свыше 20 лет.

Помошник президента Андрей Белоусов отметил, что конечную цену рыбной продукции определяют не транспортные тарифы, доля производителя или импорт. Средняя цена рыбы в производстве составляет 52 рубля за килограмм, стоимость всех транспортно-логистических затрат с Дальнего Востока до центра - порядка 11 рублей за килограмм, стоимость импортной рыбы 124 рубля за килограмм, а конечная цена отечественной рыбы в рознице 176 рублей за килограмм. Так доля тарифов не превышает 10%, доля производителей – около 30%, остальное – это наценки ритейлеров. Что же касается импорта, то его объем составляет порядка 900 тысяч тонн при общем объеме рынка в 3 миллиона тонн, то есть доля зарубежной рподукции не превышает 30%.

Министр транспорта Максим Соколов заметил, что основная проблема отрасли не в стоимости перевозок продукции, а в низком уровне сохранности рыбы из-за устаревшей морально и технически базе, прежде всего, в рефрежераторных вагонах и контейнерах.

В результате заседания выявлены основные проблемы рыбопромышленной отрасли и обозначены основные пути их решения, которые позволят насытить отечественный рынок качественной и доступной продукцией. 

Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
20.10.2015
- +

Вообще оно нам не только это обещало. Всегда обещало издавна

Ответить
Гость
20.10.2015
- +

Правительство обещает обещать!

Ответить
ссср
20.10.2015
- +

Мы много видели ОБЕЩАНИЙ!

Ответить
Екатерина
20.10.2015
- +

Я уверена, что эта идея будет в самом скором времени реализована. Сейчас в нашей стране есть очень много качественной и доступной населению продукции. Так что и с морепродуктами вопрос будет решен. Только знаете, что обидно, со стороны людей снова какое-то недовольство и критика...

Ответить
Гость
20.10.2015
- +

Критика обоснована. а ты будешь покупать рыбу только дороже.Вот тебе и вся программа.

Ответить
Гость
20.10.2015
- +

Патамучшта ты лахушка, Катюшка, и кремлеботина заодно. Все знают, что "российский" рыбный промысел и переработка на 146% принадлежит иностранному капиталу, так что пу может морщить очко и хмурить брови сколько угодно, но влиять на эту тему он не в силах.

Ответить
Петров
20.10.2015
- +

Есть такая проблема в рыбной отрасли и то, что ее обозначили, это уже начало решения. Надо изменить законы, отказаться от выделения квот т.н. "рантье" и заниматься самостоятельной глубокой переработкой морепродуктов. Тогда будут и новые рабочие места, и доступные цены на рыбу.

Ответить
Гость
20.10.2015
- +

Вот спасибо, какие заботливые, раньше рыба по 50 руб./кг сейчас уже 90-100 руб./кг...

Ответить
Наталия
20.10.2015
- +

Если правительство обещает, значит, так оно и будет. В России будут качественные и дешёвые морепродукты, и Российская власть сейчас делает всё для того, чтобы они скорей поступили на прилавки. Как сообщил президент РФ, что россияне будут обеспечены качественной, но при этом доступной по цене рыбой.

Ответить
Гость
20.10.2015
- +

Вот бы тебе в рот сунуть...чтоб херню не несла !

Ответить