Зам губернатора Гребенщиков стал фигурантом уголовного дела о 14 млн

Расследование ведет Новосибирск.

О возбуждении уголовного дела в отношении заместителя губернатора Омской области Станислава Гребенщикова по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) сообщает сегодня, 17 апреля, пресс-служба Следственного комитета РФ.

По данным следствия, Станислав Гребенщиков, «занимая государственную должность субъекта Российской Федерации, и используя свои должностные полномочия, организовал выплату средств федерального бюджета в сумме более 14 млн. рублей подрядчику ООО «СтройИнвестКомплект», заведомо зная, что указанное общество не выполняет условия контракта и имеет задолженность перед государственным заказчиком по ранее полученным авансам».

СК РФ сообщает, что «злоупотребление должностными полномочиями Гребенщиковым» привело к существенному нарушению интересов государства. Выделенные из федерального бюджета средства вместо того, чтобы пойти на реконструкцию объекта культурного наследия, использованы на эти цели не были. Реконструкция объекта не выполнена.

Кроме этого, была нарушены права и интересы кредитной организации, «выдавшей банковскую гарантию в обеспечение исполнения государственного контракта, которой был причинен материальный ущерб в виде убытков в результате выплат по банковской гарантии».

Уголовное дело будет расследоваться в пятом следственном управлении Главного следственного управления СК РФ в Новосибирске.

Напомним, ранее, 11 апреля, Станиславу Гребенщикову стало плохо прямо в рабочем кабинете. Была вызвана бригада скорой медицинской помощи, которая доставила чиновника в больницу. Позднее выяснилось, что у Гребенщикова резко подскочило артериальное давление.

В тот же день в СМИ прошла первая информация о возбуждении уголовного дела. Вечером 11 апреля редакция ИА «Город55» связалась с начальником главного управления информационной политики Омской области Станиславом Сумароковым. Вопрос был задан один – действительно ли в отношении Гребенщикова возбуждено уголовное дело. Ответ Сумарокова был следующий:

«К нам, в правительство Омской области никаких документов, представлений по этому вопросу не поступало. Чтобы такие вещи серьезные заявлять, нужно иметь какие-то документарные доказательства. На текущий момент их нет. Все, что на текущий момент известно это то, что Гребенщикову немножко стало плохо...»

Затем, 13 апреля, Гребенщиков, которому «немножко стало плохо», подает заявление в конкурсную комиссию по отбору кандидатов на пост мэра. Чиновник добровольно отказывается от рассмотрения его кандидатуры.

И вот сегодня, 17 апреля, - официальное сообщение СК РФ о возбуждении уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями.


Фото: sledcom.ru

Источник: ИА «Город55»

Комментарии

Комментариев еще не оставлено