ГИБДД будет лишать прав за тонировку автомобилей

Соответствующие поправки внесут в КоАП.

Министерство внутренних дел РФ намерено ужесточить контроль за автомобилистами, предпочитающими тюнинговать свои транспортные средства, прибегая к тонированию стекол. Согласно поправкам, разрабатываемым для КоАП, таких водителей будут не только штрафовать, но и отнимать права на определенный период времени.

Согласно инициативе МВД впервые попавшиеся с тонировкой граждане получат штраф размером 500 рублей (подобная мера действует и сегодня), но если водитель будет остановлен во второй раз – сумма штрафа увеличится десятикратно и составит 5000 рублей.

Для тех, кто не усвоит первые два «урока», введут более жесткую меру наказания, а именно лишение водительских прав на срок от 2 до 6 месяцев.

Как отмечают «Известия», поправки в КоАП ужесточают ответственность за езду на автомобилях с тонированными и лобовыми стеклами. По словам председателя комиссии по организации общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов общественного совета МВД Владислава Гриба, уточнения в КоАП уже разрабатываются и в феврале будут выдвинуты на обсуждение.

«500 рублей — это смешно. Для людей, которые тонируют машину, это не деньги», — заявил Гриб, таким образом дав понять, что граждане, нашедшие средства для тонировки, в случае чего заплатят и штраф. Правда при этом он не уточнил, как быть автомобилистам, купившим свое транспортное средство, на котором стекла уже были затонированы.

Как отмечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, государство не имеет оснований для усиления давления на водителей, имеющих в распоряжении тонированные автомобили.

«Нет очевидной статистики, подтверждающей, что какая-то доля ДТП происходит из-за того, что у кого-то стекла были затонированы. И в сообщениях о конкретных ДТП это никогда не упоминается. Поэтому ужесточение ответственности пока выглядит как борьба за пополнение бюджета, а не как борьба с аварийностью, которой должна заниматься ГИБДД», — подчеркивает Травин.

Он также сообщил, что в России разрешено тонировать автомобильные стекла по регламенту, согласно которому светопропускаемость не должна быть ниже 70 процентов. Без внимания правозащитника не остался и тот факт, что специальные приборы, посредством которых сотрудники ГИБДД проверяют процентный показатель, не всегда работают исправно: это зависит от времени суток или же высокой влажности.

«Это можно уточнить, попросив у инспектора руководство по эксплуатации прибора», — отметил Травин, попутно добавив, что среди сотрудников ДПС уже практикуется ужесточающая мера наказания для тех, кто не исполняет предписания по снятию тонировки с ТС. Для таких автомобилистов предусмотрен штраф в размере 500–1000 рублей, а также административный арест на срок до 15 суток.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Гость
05.02.2015
- +

Если либо тонер, либо пруль - штраф. Если пруль и тонер - расстрел а месте!

Ответить
Гость
05.02.2015
- +

А если мая шаха в хлам таниравная тада как.

Ответить
Гость
05.02.2015
- +

Штраф

Ответить
Гость
05.02.2015
- +

чем тебе руль в бардачке не устраивает? Если за рулем барашка расположение руля значения не имеет

Ответить
Гость
05.02.2015
- +

при прочих равных, если темный стекла у авто - эксплуатировать нельзя, т.к. опасно, а если руль с другой стороны не опасно что-ли? и там и там ограниченная видимость только при разных условиях

Ответить
Гость
05.02.2015
- +

ровно к таким рулям отношусь, я за логику - если запрет тонировки из-за безопасности, то тогда пусть прули запрещают и америкосов с красными поворотниками.

Ответить
Гость
05.02.2015
- +

Хотят люди с тонировкой ездить пускай ездят, кому это мешает.

Ответить
Гость
05.02.2015
- +

Тем, кто не хочет, чтобы их сбили/в них въехали в тёмное время суток!

Ответить
Гость
05.02.2015
- +

Если за баранкой сидит идиот, то ему хоть тонированные хоть не тонированные стекла, один хрен.

Ответить
Гость
05.02.2015
- +

Нормальные люди фонари не тонируют и лобовое в два слоя...

Ответить