В России откажутся от долевого строительства – жилье станет дороже

Новая строительная реформа.

В России рынок жилья ожидают новые изменения. На сей раз, реформа коснется строящихся объектов. Поправки планируется внести в 214 Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве». 

Так, вице-премьер Игорь Шувалов в ходе Совета при президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья поддержал предложение Андрея Воробьева губернатора Московской области о разработке изменений в выше упомянутый закон, сообщается на официальном сайте российского минстроя. 

Игорь Шувалов поручил создать при ведомстве рабочую группу по подготовке предложений по изменению законодательства, а сами изменения, по его мнению, нужно принять уже в осеннюю сессию. 

Если будут внесены выше указанные изменения, то произойдет полный отказ от схемы долевого строительства уже с 2020 года. Но с 2016 по 2020-й годы может действовать, так называемый, переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через специальный счет в банке и под банковскую гарантию, сообщает РБК. 

Судя по некоторым экспертным мнениям, высказанным по данному поводу, если изменения в 214 ФЗ вступят в силу, то выдавать кредиты застройщикам банковским организация будет рискованно. Может произойти и так, что банки перестанут финансировать застройщиков, когда возводимый объект будет еще на стадии котлована (нулевой цикл строительства). Подобная ситуация может привести к существенному увеличению стоимости квартир, но, в свою очередь, рынок станет более прозрачным. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено