Россия отдаст земли Китаю – Госдума увидела угрозу нацбезопасности

Депутаты попросят премьер-министра и президента заморозить процесс аренды.

Информация о том, что Россия отдаст Китаю более 100 тысяч гектаров земли в Забайкальском крае, поначалу восприняли в Госдуме с позитивным настроем, однако затем появились и противники столь тесного «сотрудничества» с Поднебесной.

Напомним, на прошлой неделе появились сведения, что власти российского региона и инвестиционная компания Zoje Resources Investment (Чжэнцзян, Китай) достигли предварительного соглашения о передаче китайской стороне 115 тысяч гектаров земли в аренду сроком на 49 лет. Объем инвестиций при этом составляет солидные 24 миллиарда рублей.

В том случае, если работа на этих землях окажется успешной, Россия может выделить Китаю еще 200 тысяч гектаров для промзоны и ведения мясного животноводства.

В Госдуме прокомментировали соглашение между союзниками, найдя в нем позитивные моменты. По словам председателя ГД РФ по аграрным вопросам Николай Панкова, в связи с тем, что в России слишком много неиспользуемых земель, в том, чтобы передать их часть китайцам, нет ничего страшного.

«На сегодняшний день у нас около 40% земель сельхозназначения в целом не используется и не обрабатывается. И в том, что сегодня такое большое количество земли в регионах, где эта земля не обрабатывается, берется другим государством в аренду, думаю, страшного ничего нет».

Вместе с тем нашлись и ярые противники передачи, по сути, части территории России под контроль Китаю. Представитель либерально-демократической партии России Игорь Лебедев на странице в своем блоге усомнился в правильности данного решения.

Он отмечает тот факт, что передача земель в аренду приведет к тому, что на территории Забайкальского края будет упрощен пограничный режим для жителей Поднебесной, что приведет к заселению земель китайцами и превращению данного участка территории в «государство, находящееся в другом государстве».

«Фактически Россия получает новое национальное «государство в государстве» - китайское. В перспективе возможны даже сепаратистские тенденции, отделение Забайкалья, присоединение к Китаю. По крайней мере, попытки. Стоит ли рисковать? Да, пускай китайские компании осваивают наши территории. Но привлекать к работе они должны граждан России. А массовое заселение региона китайцами может представлять угрозу для территориальной целостности», - считает Лебедев, также напоминая, что в 90-е годы Западу «уже сдали все, что могли», а теперь власти наступают на те же грабли, но только восточные.

Кроме того, как передают российские СМИ, депутаты ЛДПР готовят обращение от лица Госдумы лично президенту Путину и премьер-министру Медведеву с просьбой заморозить процесс передачи земель в аренду.

«Мы будем просить премьера остановить процесс передачи российской земли в аренду китайцам и еще раз сесть за стол переговоров, так как не до конца просчитаны все риски для национальной безопасности, а также геополитические последствия», - отмечается в сообщении либерал-демократов.

Комментарии

Гость
22.06.2015
- +

Кто вас спрашивать будет? Дадим,не дадим. Это исконно китайские земли,надо вернуть.

Ответить
Гость
22.06.2015
- +

Сибирь Китаю! Вернуть по праву.....читайте историю ватники!

Ответить
Гость
22.06.2015
- +

Вот еще, что однажды в русских руках побывало ни за что не вернется.

Ответить
Гость
22.06.2015
- +

А Рассейскую империю кто просрал? Хохлы? Или царь рассейский?

Ответить
Гость
22.06.2015
- +

Satknisj ujebische xoxlosranskoe

Ответить
Гость
22.06.2015
- +

Чей ты там мычишь,алень?

Ответить
Гость
22.06.2015
- +

говноватный алень

Ответить
Гость
22.06.2015
- +

жуй сало и не пищи

Ответить
Гость
22.06.2015
- +

Навернул только что! Яичницу на сале!

Ответить
Гость
22.06.2015
- +

чмо боится писать по-русски))

Ответить