Коллекторы с 2017 года могут прекратить работу из-за нового закона

Коллекторы могут оказаться «вне закона».

Накануне президент РФ подписал указ о передаче судебным приставам полномочий по надзору за коллекторами. По закону, принятому еще летом 2016 года, заниматься взысканием смогут только зарегистрированные коллекторы. Составлять реестр взыскателей будет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Однако, чтобы начать составлять реестр ФССП одного указа президента недостаточно, требуется постановление правительства, которого пока нет.

Как выяснил «Коммерсант», постановление уже направлено в правительство и может быть оперативно подписано. Между тем, даже если постановление выйдет в ближайшее время и ФССП начнет собирать заявки с коллекторов на регистрацию в реестре, успеть до Нового года у них может не получится. Таким образом, сложится ситуация, что с нового года коллекторы не смогут работать официально. А если приступят к взысканию, не встав на учет в ФССП, то формально станут нарушителями закона.

«Если январь, будет использован как переходный период и неготовность госорганов будет компенсирована мягким надзором, коллекторы и регуляторы разойдутся на узкой дороге»,- приводит «Коммерсант» слова представителя коллекторского агентства.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено