Алексей Чумаков рассказал о шоу "Империя Иллюзий: Братья Сафроновы"

26 февраля 2015, 09:11
Ведущий проекта о скрытых деталях шоу, экстремальных трюках и технике иллюзии.

Вам близок жанр иллюзий?

К иллюзионному искусству я отношусь положительно, если оно удивляет, как и любое другое искусство. Хотя сказать, что я являюсь жарким поклонником этого жанра, не могу. Если без музыки, изобразительного искусства и кинематографа я не обойдусь, то жанр «фокусов» вполне мог пройти мимо меня. Однако мне удалось приобщиться к нему с помощью проекта «Империя Иллюзий: Братья Сафроновы».

То есть, шоу «Империя Иллюзий: Братья Сафроновы» повлияло на ваше отношение к целому жанру?

А у меня о нем и было прекрасное мнение. Как профессионал, я понимаю, что создание «Империи иллюзий» – дело очень сложное, в прочем, как и все, что происходит на глазах огромного количества людей... Вообще, любое творчество – занятие очень ответственное, потому что мы можем внушить публике совершенно разные эмоции: и позитивные, и негативные. И как это отразится на их жизни, не всегда понятно. Поэтому, чтобы был максимально положительный результат, артисту надо контролировать каждую деталь происходящего. Хотя степень исполнительского риска в работе музыканта, ведущего и иллюзиониста различна. Если первые допускают на сцене оговорку, или берут не ту ноту, то эта погрешность может быть не очень заметна на фоне выступления в целом. А вот в иллюзионном деле все наоборот: ошибка может испортить весь номер.

Вы были знакомы с братьями Сафроновыми до проекта?

Я знаком с братьями давно, и отношусь к ним с большим уважением. Это профессиональные и яркие артисты на нашей эстраде, которым, на данный момент, конкурентов я не вижу. Я сейчас говорю про медийность. Безусловно, есть еще прекрасные артисты в этом жанре, но для нас, простых зрителей, известность Сафроновых очевидна.

Почему вы приняли решение стать ведущим шоу?

Во-первых, мне был интересен формат «Империи Иллюзий: Братья Сафроновы». Во-вторых, я был знаком с Сафроновыми, но вместе мы ни разу не работали. Так что, внимательно почитав концепцию шоу и предложение продюсеров, я согласился стать ведущим проекта.

Как вам работалось с Сафроновыми и на проекте в целом?

На самом деле, мне очень понравился продакшн. Мне легко было сотрудничать с продюсерской и креативной группой, с каналом СТС. Могу сказать честно: я получил большое удовольствие от работы. Выношу эту оценку по многолетнему опыту работы практически со всеми командами, которые существуют на российском телевидении. Эти ребята – одни из самых комфортных! Если говорить о странных или экстремальных ситуациях, ссорах, интригах или склоках – то таких вещей на съемках не было. К тому же я лишь ведущий программы, и даже если бы они были, то моя задача – сделать так, чтобы шоу шло в нужном направлении, а не вникать в какие-либо сложности.

В процессе соревнования у вас возникли симпатии к кому-либо из братьев?

Я отношусь к ним как к единому творческому коллективу. Правда, немного больше контактирую с Сергеем Сафроновым в жизни. Но с профессиональной точки зрения я никого не выделяю.

Вы бы согласились принять участие в проекте «Империя Иллюзии: Братья Сафроновы» в качестве участника?

Если я был бы участником в новом сезоне, это был бы шаг назад – не потому что участвовать в шоу хуже, чем его вести, а потому что это не честно по отношению к другим участникам. Я узнал некоторые хитрости, скрытые детали проекта, а это конкурентное преимущество.

Какие номера звезд на шоу вам понравились больше остальных?

Когда смотришь шоу с множеством ярких деталей, перестаешь замечать подробности. Если бы я выбирал из пары выступлений, то мог бы определиться с симпатиями точно. Все выступавшие – большие молодцы, и в глобальном смысле справились с поставленными задачами на пять баллов. И это учитывая тот факт, что они не работали ранее в жанре иллюзий. Был экстремальный рокерский номер с Павлом Прилучным и тяжелым роком, цепями, экстремальными трюками – но я чужд такой агрессивной эстетики. Однако сам Павел удивил меня своей скромностью и работоспособностью.

Запомнился номер «Алиса в стране Чудес» с Ильей Сафроновым и Яной Студилиной. Они подарили всем сказку. Это тот случай, когда важнее подача номера, чем техника иллюзии. Ведь иногда может оставить равнодушным правдоподобное «разрезание» человека пополам, а восхитить извлечение шарика из-за уха. Мы, зрители, воспринимаем не профессиональные уловки, а номер в целом. Ведь часто человек, испытывающий живые эмоции от песни, не оценивает по отдельности, как были сыграны те или иные партии инструментов или как поработал аранжировщик. Все просто: «мне нравится, я впечатлен» или «я не буду это слушать». Было очевидно, что проект «Империя Иллюзий: Братья Сафроновы» сделал все, чтобы удивить, подарить радостные впечатления. И мне кажется, у нас это получилось.

В шоу есть новый жанр «киноиллюзий» – братья исполнили свои трюки, разыграв фрагменты известных кинофильмов. Как вам такая новинка?

Я и в них работал в качестве ведущего – это была, пожалуй, одна из самых трудоемких частей проекта. Снимали долго, в разных локациях и не в самое теплое время года. Это «обратная сторона медали» любого кинопроизводства, я не жалуюсь. Но вот если бы эти иллюзии разыграли в павильоне перед публикой, было бы гораздо интереснее. Ведь чистое исполнение трюков, отсутствие компьютерных спецэффектов, тонкости исполнения куда очевиднее воспринять непосредственно перед сценой, а не на экране телевизоров. В противном случае различия между боевиком, снятым на «хромакее», и записью живого номера стираются. Важно не доказывать зрителю, почему это хорошо, а получать от него сиюминутные эмоции, непосредственную реакцию. Как раз этого Сафроновым удалось добиться при студийных выступлениях.

Как вам судейство и судьи шоу?

С Тиграном мы знакомы давно. Я отношусь к нему с большим уважением, считаю, что это один из самых талантливых и успешных российских режиссеров. Он честен и открыт в своих суждениях – это свойство может показаться вначале агрессивным, но поверье, это не так. Судить такое зрелищное шоу ­– совершенно органичная ему функция: он знает точную цену зрительской симпатии и любви. Если у «Империи Иллюзий: Братья Сафроновы» будет продолжение, то я советую продюсерам сделать его постоянным членом жюри. Дмитрий Шепелев выступил как «противовес» Тиграну. Он всегда был настроен менее критично. Тем не менее, у него всегда была своя точка зрения, которая имела полное право на существование. Ну а меняющиеся каждый выпуск девушки-судьи – это всегда прекрасно, это новый взгляд, новые эмоции в привычных для нас ситуациях. К тому же проект «Империя Иллюзий: Братья Сафроновы» – это не профессиональный зачет с жесткой шкалой оценок, это живое состязание как профессионалов, так и любителей. То, что уместно в профессиональном спорте, глупо применять к волшебству.

Вы всегда соглашались с их вердиктами?

Я много раз бывал на разных телеконкурсах: «Народный артист», «Танцы на льду», «Один в один» и так далее, и всегда придерживался правила не спорить с членами жюри. Я понимаю, что эмоциональные дискуссии артиста с судьями способствует увеличению рейтинга шоу, но это принципиально неправильно. Судят ведь определенные люди. Сидел бы ты за столом с номерками для голосования – была бы совершенно другая ситуация. Но жюри – они, а участник – ты, будь добр, уважай их решение.

Почему надо смотреть «Империю Иллюзий: Братья Сафроновы» на СТС?

Потому что аналогов у шоу «Империя Иллюзий: Братья Сафроновы» в России нет! Я уже порекомендовал проект всем своим знакомым и безусловно, буду смотреть сам, если окажусь у телевизора. Хотя и не всегда получается просто сесть и методично смотреть ТВ. К счастью, всегда доступен интернет.

Смотрите «Империя иллюзий: Братья Сафроновы» по субботам в 19:00 только на СТС!

На правах рекламы