В Омске на озеленение участка с нефтеотходами выделят 30 миллионов

Новый зеленый участок в городе.

В Советском округе выделят 30 миллионов рублей на озеленение участка в районе нефтезавода.

Новый парк появится в районе расположения пруда кислого гудрона ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ». На территории посадят 365 тополей, ив, берёз и кленов. На озеленение нефтяное предприятие выделит 30 миллионов рублей.

Эта информация прозвучала на общественных обсуждениях материалов оценки воздействия на окружающую среду проекта рекультивации нарушенных земель. В собрании приняли участие экологи, дендрологи, ученые, производственники и, конечно, жители Советского округа, сообщила пресс-служба мэрии Омска.

Заказчик, ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», сообщил, что общая площадь бывшего участка кислого гудрона составляет более 17 тысяч квадратных метров. Отходы уже убрали и отправили в основное производство нефтезавода.

По проекту специалисты снимут 10 сантиметров загрязненного грунтового слоя, то есть около 2 тысяч тонн земли.

Советник департамента общественной безопасности Ринат Валитов пояснил, что такой метод биорекультивации предусматривает завоз плодородных почв, засев многолетних трав и высадку деревьев ценных пород, приспособленных к указанной территории – это тополь пирамидальный, ива, клён остролистный и береза.

Таким образом, на месте нарушенных земель появится новый зеленый участок для оздоровления окружающей среды в промышленной зоне Советского округа.

Участники обсуждений предложили передать проект на заключение государственной экологической экспертизы в омский Росприроднадзор.

Фото: иллюстрация

Комментарии

04.08.2015
- +

Ну а что. Говорят кислый гудрон обладает целебными свойствами. Почему бы там не построить профилакторий? И на территории кремниевого завода можно соорудить природоохранную зону - заказник.

Ответить
04.08.2015
- +

Хороший проект! Одобряю. Но жалко, что он останется лишь на бумаге.

Ответить
Гость
04.08.2015
- +

ИНТЕРЕСНО, НА КАКОЙ ХРЕН ОНИ В ОДНОМ МЕСТЕ ВЫРУБАЮТ ОЗЕЛЕНЕНИЯ, НАПРИМЕР НА КРАСНОЯРСКОМ ТРАКТЕ, В ЭТОМ ГОДУ ОЧЕНЬ МНОГО ВЫРУБИЛИ, ЧТОБ В ДРУГОМ ПОСАДИТЬ И ОЧИСТИТЬ ВОЗДУХ. ИДИОТЫ

Ответить
Гость
05.08.2015
- +

вот пеньки-на большее ума нет

Ответить