Цены на продукты в России вырастут вдвое

Подорожание вызвано проблемами при сборе урожая.

В последнее время повышением цен на продукты питания российского потребителя не удивишь: противостояние России и Запада на внешнем рынке вызвало подорожание отдельных категорий товаров. Однако в скором времени граждане могут столкнуться с двойным увеличением ценника на продукты. Такая ситуация продиктована не внешними факторами, а внутренними делами отечественного сельского хозяйства.

Из-за потерь в Сибири и на Урале урожая гречневой крупы, которая в скором времени и подорожает в два раза, поставщики ядрицы уведомили российские розничные сети о неминуемом росте цен. Регионы, являющиеся поставщиками более 50% всей гречки на отечественный рынок, оказались во власти зимы — урожай все еще остается на полях под 20-30-сантиметровым слоем снега.

По данным ТАСС, некоторые производители уже повысили отпускные цены в 3-4 раза, а ряд регионов РФ уже столкнулся с двойным подорожанием ходового продукта. Несмотря на это Минсельхоз поспешил успокоить граждан, сообщив, что прогнозируемый сбор урожая в 2014 году останется на прежнем уровне — чуть более 100 миллионов тонн.

«Непогода, пришедшая в регионы Сибири и Урала, не окажет существенного влияния на уборку зерновых культур в целом по стране и корректировку прогноза валового сбора зерна в 2014 году», — цитирует российское издание заявление министерства.

Помимо этого в ведомстве пообещали решить проблему дефицита продуктов, вызванного санкциями, наложенными на Россию странами ЕС. Министр сельского хозяйства Николай Федоров пообещал в кратчайшие сроки (2-3 недели) разобраться со стоимостью свинины и мяса птицы, пообещав снижение цен на эти товары.

Также он отметил быстрые темпы роста перерабатывающего производства сыров, масла и мяса. По словам Федорова, это позволит достичь предельных значений Доктрины продовольственной безопасности раньше срока, тем самым обеспечив страну продуктами питания на уровне, превосходящем 80%-й барьер к 2020 году.

Вместе с тем министр заявил, что цены на продовольствие по итогам года вырастут на 2-3 процента больше инфляции. В среднем по стране подорожание составит 8-8,5%.

Комментарии

Гость
31.10.2014
- +

Минсельхоз успокаивает нас, Центробанк успокаивает. Уже скоро успокоительного не хватит, чтобы успокоить всех неспокойных.

Ответить
Гость
31.10.2014
- +

Как всегда скажут мы приняли меры.

Ответить
Гость
31.10.2014
- +

а неспокойных ВВ МВД успокоит

Ответить
Гость
31.10.2014
- +

Гречку не люблю, но у нас в доме диабетик. Приходится брать ее постоянно. Пока не подорожала пойду и возьму килограмм 20 сразу.

Ответить
Гость
31.10.2014
- +

А это и следовало ожидать!

Ответить
Гость
31.10.2014
- +

Можно конечно себя успакаивать тем, что Екатерине Второй Крым достался с еще большими потерями, чем нам....

Ответить
Гость
31.10.2014
- +

Наивный Федоров...Он разберется. Уже два месяца как все подорожало, а они до сих пор все разбираются.

Ответить
Гость
31.10.2014
- +

Типа как с колокола. Высоко сижу - далеко гляжу.

Ответить
Гость
31.10.2014
- +

А по-моему уже как-то была паника по поводу гречки....

Ответить
ватан
31.10.2014
- +

Пусть все дорожает, зато Крым наш. А скоро и наваросия нашей будет. Мы то поясы затянем, роллтон то еще не дорожает.

Ответить