Группа МТС показала в 2014 году рост выручки на 3,1 процента

Москва, РФ - ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет консолидированные финансовые и операционные результаты за четвертый квартал и 2014 год, закончившийся 31 декабря 2014 года.

Основные финансовые показатели четвертого квартала и 2014 года по Группе МТС

· Консолидированная выручка Группы МТС за 2014 год, номинированная в российских рублях, выросла на 3,1 процента до 410,8 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным показателем 2013 года, за счет увеличения доходов от голосовых и data-сервисов и увеличения количества абонентов в России.

· Скорректированный показатель OIBDA[1] Группы МТС вырос в 2014 году на 0,3 процента до 175,5 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным показателем 2013 года.

· Скорректированная маржа OIBDA по итогам 2014 года сократилась на 1,2 процентных пункта до 42,7 процента.

· Консолидированная чистая прибыль в 2014 году сократилась на 35,1 процента до 51,8 миллиарда рублей. Сокращение чистой прибыли на фоне неденежных убытков от курсовых разниц и резервирования 5,1 миллиарда рублей на инвестиции в ПАО «Дельта Банк».

· Свободный денежный поток от продолжающейся деятельности в 2014 году сократился за год на 22,6 процента до 57,0 миллиарда рублей в связи с ростом капитальных затрат из-за предоплаты вендорам за поставки оборудования с целью нивелирования колебаний курсов валют, а также покупки активов в РФ.

Согласно дивидендной политике, принятой в апреле 2013 года, дивидендные выплаты рассчитываются исходя из показателей свободного денежного потока, а не чистой прибыли компании.

Прогноз на 2015 год

· рост выручки Группы более чем на 2 процента;

· рост выручки в России более чем на 3 процента;

· показатель маржа OIBDA Группы на уровне более 40 процентов;

· капитальные затраты Группы на уровне 85 миллиардов рублей[2].

Бизнес в России демонстрирует позитивную динамику развития

В России, на основном рынке Группы МТС, выручка за 2014 год выросла на 5,6 процента до 374,9 миллиарда рублей по сравнению с показателем 2013 года или на 4,1 процента в четвертом квартале в годовом исчислении. Показатель OIBDA увеличился за год на 4,5 процента до 164,8 миллиарда рублей или на 0,5 процента в четвертом квартале в годовом исчислении. Рентабельность бизнеса МТС в России по итогам 2014 года составила 44,0 процента и 42,1 процента в четвертом квартале.

· Выручка от мобильного бизнеса в России без учета продажи телефонов и оборудования в 2014 году выросла до 291 миллиарда рублей – на 7 процентов по сравнению с 2013 годом или на 4,5 процента в четвертом квартале 2014 года в годовом исчислении.

· Выручка от услуг передачи данных в России в 2014 году по сравнению с 2013 годом выросла на 36 процентов до 64,4 миллиарда рублей. В четвертом квартале 2014 года выручка от услуг передачи данных выросла на 27,2 процента по сравнению с четвертым кварталом 2013 года.

· Количество абонентов МТС в России по итогам 2014 года выросло на восемь процентов по сравнению с показателем за 2013 год.

· В России показатель ARPU за полный 2014 год вырос на 0,1 процента до 339,1 рубля с 338,6 рубля по сравнению с прошлым годом, показатель MOU увеличился на 3,6 процента до 372 минут. Аналогичные показатели в четвертом квартале 2014 года составляли 338 рублей и 393 минуты.

· Уровень оттока абонентской базы в России в четвертом квартале 2014 года составил 11 процентов.

· Показатель APPM (средняя цена минуты) в России составила 0,86 рубля по итогам четвертого квартала 2014 года.

Основные корпоративные и отраслевые события в четвертом квартале 2014 года и позднее

Cовместное предприятие государства Узбекистан и компании МТС – UMS – запустило сеть мобильной связи в Узбекистане. 

МТС и «ВымпелКом» подписали соглашение о масштабном партнерстве по совместному развертыванию и эксплуатации сетей LTE в 36 регионах России.
МТС закрыла сделку по приобретению трех региональных активов Группы компаний «СМАРТС»: ЗАО «Пенза-GSM», ЗАО «СМАРТС-Уфа», ЗАО «СМАРТС-Иваново». Стоимость сделки составила 3,1 миллиарда рублей с учетом чистого долга. 

МТС завершила выплату дивидендов за первое полугодие 2014 года в полном объеме. Общая сумма дивидендных выплат за первое полугодие 2014 года составила 12,812 миллиарда рублей или 6,2 рубля на одну акцию (12,4 рубля на одну АДР). 

МТС подписала соглашение со Сбербанком России об открытии невозобновляемой кредитной линии на сумму 50 миллиардов рублей со сроком погашения до сентября 2021 года и продлении кредитного соглашения объемом 20 миллиардов рублей до сентября 2017 года с июля 2015 года.
МТС приняла участие в дополнительной эмиссии ОАО «МТС Банк» и приобрела 952 000 обыкновенных акций за 3,6 миллиарда рублей. 
 
«МТС Украина», дочерняя компания МТС, выиграла лицензию на предоставление услуг связи третьего поколения (3G) в диапазонах 1950-1965 и 2140-2155 МГц в рамках открытого тендера, проведенного Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). Стоимость лицензии составила 2,715 миллиарда украинских гривен.
МТС запустила сети LTE в диапазоне 1800 МГц в Москве и в диапазоне 800 МГц в Московской области; и сети LTE в диапазоне 1800 МГц в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
МТС запустила многофункциональный дата-центр в Краснодаре.

Президент Группы МТС Андрей Дубовсков отметил: «В четвертом квартале 2014 года бизнес МТС продемонстрировал значительный рост выручки в России и Туркменистане, небольшое снижение в Армении и существенное ослабление в Украине из-за влияния макроэкономических и политических факторов. В России мы продолжаем укреплять свое лидерство, показывая результаты выше рынка. Выручка МТС в России в четвертом квартале 2014 года увеличилась на 4,1 процента в годовом исчислении до 98 миллиардов рублей. Годовой показатель выручки в России увеличился на 5,6 процента, что обусловлено запуском сетей LTE в 76 регионах РФ; дальнейшим развитием сетей 3G и волоконно-оптических линий по всей стране; успехом комплексных предложений МТС, включающих в себя голосовые сервисы и услуги передачи данных; а также сильными результатами розницы, которые позволяют нам стимулировать продажи высококачественных и доступных по цене смартфонов и планшетов».

Вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич сказал: «В четвертом квартале сохранились тенденции предыдущих периодов. Доходы от нашего основного мобильного бизнеса увеличились на 4,5 процента в годовом исчислении, что обусловлено миграцией клиентов с обычных телефонов на смартфоны в результате акцента на передачу данных в маркетинговых коммуникациях МТС и тесного сотрудничества с производителями гаджетов для создания уникальных рыночных предложений. Росту бизнеса способствовали рост проникновения по абонентской базе тарифов, ориентированных на передачу данных, более высокие доходы от сообщений из-за увеличения продаж SMS-пакетов; увеличение абонентской базы примерно на пять миллионов пользователей; и поддержание высокого качества абонентской базы, что подтверждается самым низким на рынке уровнем оттока».

Вице-президент Группы МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня отметил: «В четвертом квартале 2014 года мы наблюдали влияние на операционную прибыль как традиционных сезонных, так и единоразовых факторов. За квартал, скорректированный показатель OIBDA снизился на 5,3 процента до 42,6 миллиарда рублей. Рентабельность МТС отражает динамику выручки на каждом из рынков присутствия, включая увеличение продаж мобильных девайсов в России; влияние волатильности гривны и рубля на операционные расходы, в том числе в части международного роуминга; роста налогов и платы за частотный спектр в Украине; эффект от планового повышения заработной платы в сентябре 2014 года; рост общих и административных расходов в связи с развитием наших мобильных и фиксированных сетей в России и инфляционного давления. Все это привело к снижению рентабельности бизнеса Группы до 39,7 процента в четвертом квартале. В России показатель OIBDA увеличился в годовом исчислении на 0,5 процента до 41,3 миллиарда рублей. Мы продолжаем извлекать выгоду из устойчивого роста доходов от мобильного бизнеса и увеличения вклада от высокомаржинальных услуг передачи данных. Позитивные тенденции были компенсированы за счет инфляционного давления, эффекта девальвации рубля на расходы, выраженные в иностранной валюте, в первую очередь, связанные с международным роумингом, и увеличения продаж низкорентабельных телефонов. В квартальном исчислении показатель OIBDA в России снизился на 9,1 процента в связи с сезонными факторами, в том числе снижением доходов от роуминга, повышением фонда оплаты труда, при рентабельности бизнеса на уровне 42,1 процента. За год, тем не менее, показатель скорректированной OIBDA Группы немного увеличился до 175,5 миллиарда рублей, что является демонстрацией эффективности нашего бизнеса и потенциала рынков Группы».

«В четвертом квартале 2014 года, чистая прибыль Группы снизилась в годовом исчислении до 1,6 миллиарда рублей. Помимо вышеупомянутых трендов, повлиявших на динамику показателя скорректированная OIBDA, на динамику чистой прибыли воздействовали другие единоразовые факторы, среди которых резервирование 5,1 миллиарда рублей на инвестиции в ПАО «Дельта Банк» в Украине, который был объявлен неплатежеспособным в марте 2014 года; обесценивание доли МТС в MTС-Банке на сумму 3,2 миллиарда рублей; и доходы от возвращения на рынок Узбекистана в объеме 3,1 миллиарда рублей. За отчетный период, мы признали неденежные убытки от курсовых разниц в размере 8,9 миллиарда рублей от переоценки номинированного в валюте долга. Дополнительными факторами, влияющими на нашу чистую прибыль, стали эффективность инвестиций в МТС-Банк и Ozon, а также вклад от нашего миноритарного пакета акций в «МТС Беларусь». Несмотря на операционные вызовы на всех наших рынках, МТС продолжает генерировать значительные операционные денежные потоки. За вычетом разовых эффектов, а также инвестиций в ассоциированные активы и приобретения дочерних компаний, операционный денежный поток от текущей деятельности вырос на 1,8 процента по сравнению с 2013 годом. Это позволило нам продемонстрировать свободный денежный поток на уровне 57,0 миллиарда рублей», - продолжил он.

Президент Группы МТС Андрей Дубовсков подытожил: «Несмотря на вызовы прошедшего года, мы видим рост наших ключевых рынков; стабильную конкурентную ситуацию; устойчивые объемы инвестиций и демонстрируемую всеми игроками рентабельность бизнеса. Это дает нам уверенность в прогнозах на 2015 год и далее. В России в 2015 году мы ожидаем рост выручки более чем на 3 процента, обусловленный продолжающейся миграцией абонентов на data-тарифы и ростом сегмента передачи данных. Для Группы мы прогнозируем рост выручки более чем на 2 процента благодаря повышению выручки от передачи данных на основных рынках Группы, и мы с осторожностью заявляем прогноз по рентабельности бизнеса на уровне не менее 40 процентов. Очевидно, макроэкономические проблемы и волатильность национальных валют остаются ключевыми факторами, которые могут повлиять на наши доходы и рентабельность. Наши планы по капитальным затратам в 2015 году несколько снизится в годовом исчислении до 85 миллиардов рублей.

Волатильность рубля действительно подразумевает уменьшение объемов закупки оборудования, но мы чувствуем, что лучше всего подготовлены к подобному сценарию. В 2014 году мы запустили сети LTE в 76 регионах России и установили более 15.000 базовых станций 3G/4G, что является рекордом для МТС. Развитие сетей позволило нам значительно увеличить скорость передачи данных и улучшить качество обслуживания клиентов, что подтверждают высокие показатели удовлетворенности клиентов МТС. Таким образом, в текущей конкурентной ситуации мы чувствуем уверенность для снижения уровня капитальных затрат». 


На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено