Европа стягивает военную авиацию к российской границе

НАТО усиливает группировку истребителей в странах Балтии.

На фоне сообщений из стран Балтии о том, что российские военные неоднократно в последние дни нарушали водные и воздушные границы стран, находящихся «под крылом» ЕС, на Западе приняли решение усилить группировку своих войск на границе с РФ, опасаясь очередных «провокаций Москвы».

Накануне стало известно о том, что в Эстонию уже прибыли два истребителя (Typhoon) ВВС Испании. Еще два будут направлены в ближайшие дни. Кроме этого, Литва станет плацдармом для итальянских военных самолетов.

С 1 января 2015 года, в рамках миссии НАТО, военные самолеты Италии, Польши и Испании, сменят на боевом дежурстве авиацию из Португалии и Канады, ранее «охранявших» Прибалтику от России. Примечателен тот факт, что защищать Эстонию, Литву и Латвию от РФ будут российские же самолеты МиГ-29 в числе четырех единиц.

Напомним, Министерство внутренних дел Эстонии объявило о том, что в адрес РФ сегодня, 30 декабря, будет направлена нота протеста, сообщающая о том, что российский военный борт нарушил эстонскую границу в Рождество. По словам представителей Генерального штаба Сил обороны прибалтийского государства, 25 декабря, в 17:25 вблизи острова Вайндлоо в Финском заливе, было совершено вторжение российским Ан-72 в воздушное пространство Эстонии.

При этом, эстонская сторона в своем донесении заявила о том, что транспондер воздушного борта был включен, а экипаж предоставил свой план полета, с указанием маршрута в международном пространстве, передает rus.err.ee.

В российском Минобороны опровергли факт нарушения границ суверенного государства, отметив, что транспортник Ан-72 совершал плановый полет из Санкт-Петербурга в Калининградскую область, а его курс проходил над нейтральными водами Балтийского моря, в соответствии с международными требованиями.

Кроме этого, в ночь на воскресенье вблизи водных границ Латвии был зафиксирован и российский флот. По информации delfi.lv со ссылкой на пресс-центр Национальных вооруженных сил Латвии, в 11 морских милях от территориальных вод этой страны были замечены корабли класса Sorum и «Смольный».


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено