В Омске возродят популярный сквер - водоем, мостики, лебеди

Вторая жизнь лебединого озера

Жители микрорайона «Водники» внесли предложение возродить лебединое озеро, расположенное в Старозагородной роще.

За последние два года активные жители микрорайона «Водников» высадили на территории свыше 10 000 цветов и более 120 саженцев деревьев. Силами активистов благоустроены придомовые участки 40 домов. На бесхозных территориях регулярно проводят мероприятия по санитарной очистке.

Старожилы нашего города помнят времена, когда на озере в Старозагородной роще обитали лебеди и многие приходили полюбоваться ими или покормить. В память об этом в 2014 году предприниматели Советского округа установили на территории скульптуру взмывающих в небо трех лебедей. Сегодня сквер стал излюбленным местом молодоженов и одним из символов современного Омска.

Инициаторами проекта по возрождению лебединого озера в Старозагородной роще, который будет реализован к 300-летию Омска, стали жители микрорайона. За этот период будет не только восстановлено само озеро, но и будут произведены работы по благоустройству прилегающей территории.

Активисты организуют сбор благотворительных средств на восстановление этого уникального уголка природы, а администрация Советского округа, в свою очередь, планирует озеленительные работы, а именно посадку деревьев, кустарников и цветов, а также обещает установить парковую мебель и малые архитектурные формы. В следующем году в этом сквере будет проведена окружная выставка зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора», которая откроется летом — накануне празднования 300-летия Омска».

В администрации округа отметили, что предстоит большой объем восстановительных работ, часть из которых под силу только профессионалам. Например прокладка подземного водного канала из верхнего озера в нижнее, отвод лишней воды, ремонт или реконструкция памятника Борцам революции, восстановление парапета и лестницы у озера, организация парковки для свадебных автомобилей.

Напомним, что в марте этого года было проведено кронирование деревьев, оставившее уродливые пятиметровые пни тополей в сквере у остановки «Старозагородная роща».

Комментарии

Комментариев еще не оставлено