Приглашаем на фестиваль Fantastic shorts в КЦ "Вавилон"

Комедии и хорроры, мокьюментари и анимация, sci fi и антиутопии.

Программа из восьми короткометражек – крепких, как алкогольный шот, метких, как выстрел. Комедии и хорроры, мокьюментари и анимация, sci fi и антиутопии – незабываемые кадры, про каждый из которых можно (и нужно!) сказать «это просто фантастика!». 



ПРОГРАММА ПОКАЗА: 

«Жуткая тварь с планеты Альфа 9!» / The Terrible Thing of Alpha-9! Джейк Армстронг, США, 2009 

У него пять свирепых глаз, шесть цепких лап и уйма острых клыков. Но всё, чего он хочет, – это играть и дружить. Жаль, что твердолобые астронавты с бластерами в разбойничьих руках этого не понимают... Грандиозная черная мульткомедия о проблемах коммуникации.

«Перспектива» / Prospect Кристофер Колдвелл, Зик Эрл, США, 2014 

Отец и дочь затеряны в вечнозеленых джунглях неведомой планеты: они охотники и собиратели, рассчитывающие разбогатеть за счет диковинной органической фауны. Но они – далеко не единственные авантюристы, забравшиеся в эти леса; и опасней отравленной атмосферы и диких зверей только сами люди... Малобюджетное, но снятое с голливудской виртуозностью неофициальное посвящение философским фантазиям М. Найта Шьямалана, умный микс фантастического боевика и истории взросления, одно из важных открытий мультимедийного фестиваля SXSW в Остине.

«Путешествие на Луну» / Le Voyage dans la Lune Жорж Мельес, Франция, 1902 

Почтенные французские академики задумывают невероятный полет – и триумфально воплощают его в жизнь: строят корабль, уходят в небо из пушки, прилуняются, побеждают гуманоидов-селенитов и спрыгивают на родную планету. Первый зафиксированный на кинопленку лунный вояж – за 67 лет до реальной высадки Нила Армстронга – придумал и поставил пионер кинематографа, великий и одержимый фантазер Жорж Мельес (герой недавнего фильма Мартина Скорсезе «Хранитель времени»). Это вообще самый первый фантастический фильм в истории кино, до этого шедшей по реалистическому пути братьев Люмьер, работа, повлиявшая на бессчетное количество кинематографистов. И не только: легчайший мельесовский фарс вдохновлял художников – свой гениальный римейк «Путешествия» делал Уильям Кентридж. Мотивы фильма использовали легендарные группы Queen и The Smashing Pumpkins, а Air написали к нему полноценный саундтрек. В нашей программе 13 смешных, невероятных, да что там, шедевральных минут идут в музыкальном сопровождении выдающегося кинокомпозитора ХХ века Эриха Вольфганга Корнгольда.

«Cams» Карл-Юхан Вестрегор, Швеция, 2014
 
Это планета Земля. Недавно она принадлежала людям – следы их жизнедеятельности еще повсюду. Но власть переменилась. Теперь на Земле живут другие. Они безжалостны, они совершенны, там, где они, другие виды неуместны. Уникальный хоррор, целиком сделанный руками одного единственного человека, шведского вундеркинда Вестрегора, бога специальных эффектов и мрачного остроумия. Сенсация 71 Венецианского кинофестиваля.

«X» Рафаэль Валь, Германия, 2005
 
Маленький смельчак-космонавт не предполагал обнаружить в далекой галактике свое второе я. А потом и третье, и пятое, и десятое... Каких только фортелей не выкидывает космос в этом веселом и странном мультфильме, предсказавшем многие блокбастеры будущего – от «Луны» Данкана Джонса до «Обливиона».

Проект «Мозг в центрифуге» / The Centrifuge Brain Project Тиль Новак, Германия, 2011
 
Если вы когда-нибудь катались на каруселях, то могли стать объектом опасного эксперимента – того, о котором рассказывает этот шокирующий документальный (ну, почти документальный) фильм. Берегите голову! Сенсационный киноэксперимент юноши из Гамбурга объездил десятки фестивалей, завоевал призы ММКФ, Сан-Себастьяна и Оберхаузена и покорил мир остроумием, изобретательностью и особой личной интонацией: всю эту фантасмагорию о бесполезности гравитации Новак сочинил по собственным детским воспоминаниям о парках аттракционов.

«Человек и его собака» / One Man and His Dog Джонатан Хопкинс, Великобритания, 2010 
 
Едет по пустыне преследуемый полицией христианский проповедник и встречает пришельца... Острый анекдот на тему космоса, религии и маленьких человеческих слабостей от ассистента Альфонсо Куарона и Тима Бертона.

«Ностальгист» / The Nostalgist Джакомо Чимини, Великобритания, 2014 
 
В ретрофутуристическом городе Ваниль всегда безоблачное ванильное небо – настоящий синтетический рай, поддерживаемый искусственным интеллектом. Но даже идеальная система может дать сбой – и Ваниль окажется потемкинской деревней, за фасадом которой – мрачное будущее, в котором все – не те, кем кажутся... Лаконичная антиутопия со звездой французского кино Ламбером Вильсоном в роли ученого, рассказывающего крохе-сыну о жертвоприношении на примере шахматной партии – не догадываясь, к какому непредсказуемому развитию событий приведет этот рассказ.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено