Скандал со зданием в центре Омска – реставрация и необходимость сноса

Пристройка к историческому зданию на Либкнехта оказалась незаконной.

Внезапное появление пристройки к подвалу исторического здания по улице К. Либкнехта возмутило омичей и получило широкую огласку в местных СМИ. И, как оказалось, не зря. Реконструкция памятника истории и культуры происходила с явными нарушениями законодательства.

Сегодня, 26 ноября, в Доме журналистов состоялся брифинг с представителями Министерства культуры Омской области по итогам проверки пристройки к зданию по адресу К. Либкнехта, д. 4. На встрече присутствовали министр культуры Омской области Виктор Лапухин, начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия регионального министерства культуры Олег Плющаков, начальник управления правовой и организационно-кадровой работы Вадим Егоренко, а также представители собственника здания.

Как оказалось, Министерство культуры Омской области не согласовывало проект входа в подвальное помещение к вышеуказанному историческому зданию. Как пояснил Виктор Лапухин: «Да, обращение по данному объекту было от собственников здания, но мы его не поддержали, он даже не был вынесен на консультативный совет, то есть в министерстве вопрос не рассматривался. Поэтому собственники решили с привлечением специалистов провести ремонт фасадов, в том числе сделать вход в подвал, который, в принципе, там всегда был. Можно было избежать всей этой ситуации и вынести вопрос с подготовленным проектом, фотографиями эскизов, и обсудить это все на совете, тогда, наверное, собственники здания получили бы разрешение на выполнение работ».

Ведомством была организована внеплановая согласованная с прокуратурой проверка в период с 14 по 21 ноября в отношении данного объекта. По итогам проверки собственнику было выдано предписание, которое для омских журналистов прокомментировал Виктор Лапухин: «В связи с тем, что пристройка была незаконно организована, ее нужно снести». Предписания будут отправлены в прокуратуру Омской области, а также, по закону, материалы должны быть отправлены в суд.

И буквально сегодня министерством культуры было получено письмо от собственника с просьбой о том, чтобы сохранить эту пристройку. Виктор Прокопьевич зачитал отрывок из документа, в котором написано: «Мы привели в порядок фасады с соблюдением исторических канонов, технических, исторических и культурных норм. На сегодняшний день зданию полностью вернули его первоначальный облик и т.д.». Также в письме указано, что новый проект не успели представить, так как он еще не был завершен, проектная документация будет подготовлена и представлена в кратчайшие сроки.

Министр культуры, в свою очередь, отметил, что когда была организована проверка, собственник не представил ни одного документа проверяющим и сам не явился ни по первому, ни по второму вызову, ни по третьему. «Я думаю, что собственникам надо будет уже в суде доказывать необходимость оставить эту пристройку», — прокомментировал Виктор Лапухин.

«Собственники сделали все в точности до наоборот. Вначале сделал и даже не представил ни одного документа в те органы, которые этим занимаются, — продолжил Виктор Лапухин. Мало того, при проверке зафиксировано, что были снесены исторические чугунные ворота, ограда, а поставили современные кованые. Кто им давал на это разрешение?»

Представители собственника здания сообщили, что в помещении на цокольном этаже планируется сделать кафе-ресторан, а второй и третий этажи готовят под офисные помещения.

Напомним, что здание по улице К. Либкнехта, д. 4 было построено в 1913-1914 годах по проекту архитектора из Петербурга Н. Н. Веревкина. Здание выполняло функции роддома после окончания Великой Отечественной войны и до 2008 года. 

Комментарии

Эпик
26.11.2014
- +

У Вас как всегда ни одной фотографии с места события

Ответить
Гость
26.11.2014
- +

Съезди посмотри, или залезь в архив города найди и посмотри.

Ответить
Гость
26.11.2014
- +

А кто у нас собственник? Очередной миллиардер? И ещё почему убрали роддом, кому мешал? или с рождаемостью в городе всё в порядке? или у нас в городе только спекулянты(в офисах), певцы и попы. Хорошее решение, с 2008 года стоять пустым и в итоге отдать под питейное заведение и спекулянтам, за такую власть мы голосовали.

Ответить
Гость
26.11.2014
- +

Недавно там проходила. Очень грязно и ездят всякие машины, причем по тротуару и еще выматерили, чтобы быстрей проходила, как - будто это я у них на дороге находилась, а не они у меня.

Ответить
Гость
26.11.2014
- +

должности как красиво называются!

Ответить
Гость
26.11.2014
- +

Это по ул. Ленина здание возле Медакадемии?

Ответить
Гость
26.11.2014
- +

Да.

Ответить
Гость
26.11.2014
- +

Какое отношение ведомство культуры имеет к зданиям?

Ответить
Андрей
26.11.2014
- +

Они представляют культурную ценность

Ответить
саша
26.11.2014
- +

авторы статей, научитесь уже писать заголовки без ошибок!!!

Ответить