Омские экстремалы на снегоходах преодолели плато Путорана

Заполярный маршрут 6-ой категории сложности.

Команда «Любители бездорожья» (г. Омск) совершила экспедицию на снегоходах в Заполярье, пройдя маршрут 6-ой категории сложности «Заполярный вояж «Плато Путорана»».


Четыре человека на четырех снегоходах прошли 1900 км кольцевого маршрута, охватив юго-западную часть плато Путорана (Красноярский край). Участники экспедиции были полностью автономны, ночевать приходилось в тайге порой при минус 25 градусах в палатке или охотничьих домиках. 


Весь маршрут был пройден за 13 дней. В пути было немало очень сложных и опасных моментов – слабый лед на реках, много наледей, перевалы и обходы каньонов на водопадах, все это сопровождалось тяжелым для снегоходов снегом и переменчивой погодой с сильными перепадами температур. Редко кто из местных снегоходчиков отважится на именно такой маршрут, но омичам удалось покорить путоранские просторы. Все тяготы были вознаграждены возможностью увидеть потрясающие своей красотой северные горы, озера и водопады. По словам самих путешественников самые яркие впечатления остались от озера Кутарамакан и Иркиндинского водопада.


Для справки: Затерянный мир, как ещё называют вулканическое плато Путорана, расположен в южной части Таймыра, в его основании, там, где полуостров переходит в Азиатский материк. Силы земли за многие тысячелетия, куполом подняли этот участок суши, сложенный базальтами. Этот район необитаемый и труднодоступный, здесь нет, и никогда не было каких-либо постоянных населённых пунктов. Плато Путорана сохранило первозданную природу Сибири с хрустально чистыми реками, мириадами водопадов, падающих со склонов "столовых" гор, непроходимой тайгой, непугаными животными и таежными духами. Суров, но прекрасен этот заполярный мир. Кстати, на плато Путорана снимался фильм «Территория».





Источник: пресс-служба команды «Любители бездорожья»

Комментарии

Гость
13.04.2016
- +

Это риклама чиво?

Ответить
Гость
13.04.2016
- +

Это реклама Путорана

Ответить