Городок Нефтяников отделят от остального Омска

Один из красивейших микрорайонов нашего мегаполиса.

Городок Нефтяников, построенный в 1950-х годах для работников Омского нефтеперерабатывающего завода, был одним из самых красивых и благоустроенных микрорайонов Омска того времени. На одной из главных магистралей хотят построить исторические колонны, они будут отделять городок Нефтяников от центра Омска.

Идею восстановить исторические архитектурные объекты в Омске к 300-летию основания города высказал омский архитектор Владимир Романов. Он опубликовал в своем блоге пост «Пропилеи в городке Нефтяников», в котором после небольшого экскурса в историю сообщил, что неплохо было бы вернуть колонны на прежнее место, причем историческая реконструкция должна максимально соответствовать оригиналу. 



Как пишет архитектор, городок Нефтяников, построенный в 1950-х годах для работников Омского нефтеперерабатывающего завода, был одним из самых красивых и благоустроенных микрорайонов Омска того времени. В те годы главная магистраль Городка Нефтяников – проспект Мира – начиналась торжественными колоннами-пропилеями. В начале 60-х годов во время хрущевской борьбы с излишествами они были снесены. 



Владимир Романов считает, что такие сооружения крайне важны для любого микрорайона, так как позволяют выделить его.

«Они дают людям, проживающим в нем, ощущение своего дома, а если их выполнить в классических архитектурных традициях, то они смогут задать правильный тон всему строительству в районе и послужат образцом хорошего вкуса. Об этом знали в 50-х годах, но стали забывать в 2000-х. И наконец, они просто красивы». 

 
Созданные эскизы, которые автор создал, максимально приблизив к историческому оригиналу по стилю и пропорциям, подлежат общественному обсуждению. 



«Будем надеяться, что найдутся организация и люди, которые сочтут возможным подарить Омску к трехсотлетию эту историческую красоту».

В таком случае если таковые найдутся, автор поста обещает бесплатно подготовить все необходимые чертежи данных сооружений в качестве подарка городу. 


Верхнее фото: Gorod55.ru
Фото в тексте: romanov-vs.livejournal.com 

Комментарии

Гость
30.09.2014
- +

На фоне недостроенных зданий 60-ых гг. такие столбы смотрелись интереснее. На фоне современной немного не то. Идея хорошая, оформление нужно здесь не много другое.

Ответить
Гость
30.09.2014
- +

Надо отделять железным забором высотой шесть метров и чтобы не один сюда пробраться не смог подключить электричество.

Ответить
гость
30.09.2014
- +

Каждый район захочет выделиться,надеюсь, это не закончится войной районов.

Ответить
Гость
30.09.2014
- +

отделят, вот тогда и заживут нефты припеваючи ... все налоги останутся в городке )

Ответить
гость
30.09.2014
- +

аха, ну ну

Ответить
Гость
30.09.2014
- +

да !!! Референдум!!! Ураа"!!!!

Ответить
SS
30.09.2014
- +

Федерализация Нефтянников?

Ответить
Гость
30.09.2014
- +

Все налоги останутся на родине нашего любимого руководителя, великого вождя нашего народа! Ты что, не в курсе?

Ответить
Гость
30.09.2014
- +

новые дома за колоннами - это круто. а сейчас получатся старые хрущевки с текущими крышами за забором, типо граница за которой лучше квартиры не покупать. молодцы очень мудро.

Ответить
Гость
30.09.2014
- +

В честь 300-летия не мешало бы восстановить и другие исторические памятники культуры. Например Ильинскую церковь, про которую наше руководство почему-то замалчивает.

Ответить