ВМС Швеции третий день ищут российскую подлодку – был сигнал SOS?

О поисковой операции впервые сообщили в пятницу.

Представители шведского военного командования через местные СМИ сообщают о масштабной поисковой операции, проводимой в Балтийском море неподалеку от Стокгольмского архипелага. О поисковой операции впервые сообщил в пятницу представитель командования вооруженными силами Швеции Йонас Уикстрем.



Издание «TheJournal.ie» сообщает, что визуальное обнаружение неизвестной подлодки произошло в пятницу. Далее подлодка была потеряна. Через некоторое время военные перехватили радиосигнал, передаваемый на частоте, обычно используемой российскими военными при внештатной ситуации. По информации шведских СМИ, это был сигнал «SOS». После этого началась масштабная войсковая операция, направленная на поиск субмарины.


возможный визуальный контакт, фото: forsvarsmakten.se (министерство обороны Швеции)

Все это напомнило времена Холодной войны, когда шведы постоянно разыскивали в своих водах советские подводные лодки. В войсковой операции участвует несколько судов шведских ВМС, авиация и около двухсот военнослужащих.







По некоторым данным речь идет о сверхсекретной разведывательной мини-подлодке «Тритон-НН», способной осуществлять движение и над водой, и под водой. Как глиссер, и как подлодка. Экипаж такой субмарины не превышает 10 человек.


Одно из возможных изображений сверхсекретной лодки «Тритон-НН»

Шведы предполагают, что подлодка получила повреждение, «зацепившись» о подводные камни. Похожая ситуация произошла в 1981 году. Советская дизельная подлодка С-363 села на мель у острова Турумшер. Произошел международный скандал. Подлодку обнаружил местный рыбак. Он и сообщил военным, но ему сначала никто не поверил, так как советская подводная лодка оказалась в месте, совершенно непригодном для судоходства.



И вот теперь, по утверждению шведских СМИ, опять происходит нечто подобное. Кроме подлодки, шведы следят и за нефтяным танкером «NS Concord», который ходит под либерийским флагом, но имеет отношение к России. Он находился в этом же районе около 3 дней (по другим данным около 7).




Министерство обороны Российской Федерации уже отреагировало на сообщения шведских СМИ: «Подводные лодки ВМФ России выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и, тем более, аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было, и нет».


Фото: открытые интернет-источники и шведские СМИ

Комментарии

Гость
20.10.2014
- +

Последнее фото - это че ребенок какого то их генерала в Paint'е игрался? А вообще на их месте я бы сильно расстраивался в своем бессилии найти подлодку, которая терпит бедствие.

Ответить
Гость
20.10.2014
- +

там ее нет

Ответить
Гость
20.10.2014
- +

опять за водкой плавали.

Ответить
Эпик
20.10.2014
- +

Подводная лодка невидимка это новое секретное оружие РФ! Пусть шведы ищут если делать нечего!

Ответить
Гость
20.10.2014
- +

наши типо по делам заплыли к ним

Ответить
Гость
20.10.2014
- +

во идиоты...

Ответить
Гость
20.10.2014
- +

Даже если наша подлодка и потерпит крушение, наше правительство ни за что не признается, это уже было и не один раз.

Ответить
Гость
20.10.2014
- +

тем более, что на таких уж точно срочников нет.

Ответить
Гость
20.10.2014
- +

Как-то странно преподносится информация. Шведы заявили, что ранее к ним пришла информация, что в их воды должна зайти иностранная субмарина, потом их фотограф нечаянно что-то увидел на поверхности, после того, как он это сфотографировал, оно скрылось. Что за чушь собачья.

Ответить
дантист
20.10.2014
- +

это ЛОХнесское чудовище к лохам заплыло...

Ответить