Шлем виртуальной реальности, ручка-принтер, умная кастрюля

В Берлине на прошлой неделе завершилась ежегодная (таковой она стала в 2005-м), уже 53-я по счету, выставка в области бытовой электроники. Спустя почти 90 лет со времени проведения первого подобного мероприятия прогресс семимильными шагами убежал вперед. Оставив в пыльном прошлом первые немецкие телевизоры (1952 год), видеомагнитофоны и пульты дистанционного управления (1971), современная наука и техника представляет миру самые неожиданные, а порой и сумасшедшие решения в области современной бытовой техники. Наиболее заметными хай-тек-«экспонатами» стали:

 

 

Фотообъектив для смартфона

 

Компания Sony представила две модели объективов, которые способны превратить любой смартфон в полупрофессиональный фотоаппарат. При помощи специального крепления объектив помещается  на корпус смартфона, которое, впрочем, можно и не использовать: при помощи Wi-Fi, устройство будет контактировать со смартфоном, даже если держишь его в руках. Новая телефонная «примочка» уже зарекомендовала себя хорошим качеством снимков, а что касается совместимости, то для хорошего «коннекта», достаточно будет скачать специальное приложение и активировать камеру.

 

Кроме этого, компания представила шлем виртуальной реальности, с 7,1-канальной акустической системой. В гаджет встроены два экрана, благодаря которым у человека создается ощущение, будто он стоит перед 750-дюймовым экраном. Шлем уже протестирован и в скором времени поступит на потребительский рынок.

 

 

 «Умные» кастрюли от Phillips

 

Одним из экспонатов от компании Phillips стал концепт кастрюли, имеющей возможность при помощи все того же Wi-Fi, поддерживать связь со смартфоном или планшетником и скачивать с них рецепты. Заложив все необходимые по рецепту ингредиенты, остается лишь нажать кнопку «Пуск» - всю дальнейшую работу выполнит кастрюля. Пока что существует лишь прототип кухонной утвари будущего; когда наладится серийное производство тоже неизвестно.

 

 

Ручка-принтер

 

Новинка в сфере канцелярии – ручка, действующая по принципу 3D-принтера, способная создавать трехмерные рисунки. Оснащенная емкостями с жидким пластиком, ручка довольно увесиста и велика по габаритам (в карман ее точно не положишь), рисует на металле, стекле и прочих поверхностях. Выдавливая порцию пластика, можно, жестикулируя ею в воздухе или на какой-нибудь поверхности, создавать причудливые фигуры. Застывший пластик сохраняет форму, которую потом можно брать в руки. Свою задумку создатели ручки-принтера анонсировали еще в феврале 2013 года, объявив сбор средств на создание модели в Интернете. Продвинутые юзеры по достоинству оценили затею и общими усилиями «наскребли» почти 2 млн долларов на разработку ручки.

 

 

«Умный» дом от Samsung

 

Инженеры одной из крупнейших корпораций мира представили на суд зрителю концепцию «умного дома», в которой управление абсолютно всей техникой и приборами ложится на мобильное управление. Специальное приложение даст подробную информацию о состоянии того или иного прибора в доме. Кроме этого, стиральная машина, пылесос или мультиварка сообщит вам время об окончании своей работы. Устройство также способно отключить от электропитания все приборы, если, например, «сказать» смартфону, что вы уходите из квартиры.

 

 

Клавиатура, толщиной с листок бумаги

 

Британцы представили на выставке самую тонкую клавиатуру, толщиной всего 0,5 мм (0,49 мм если быть точным). Сенсорный лист  подключается к любым мобильным устройствам через канал Bluetooth и имеет характеристики обычной клавиатуры. Кроме этого, на нем можно рисовать стилусом или использовать в качестве поверхности для рукописного ввода. Компания-производитель одним из главных достоинств клавиатуры называет возможность свертывания ее в трубку без потери работоспособности.

 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено