Виновные в гибели 16 человек Чертоляс и Коченевский в тюрьму не сядут

Приговор суда.

Вынесен приговор суда по громкому делу о ДТП с рейсовым автобусом и грузовиком на трассе Омск-Нижняя Омка, где погибли 16 человек и получили травмы еще 11 пассажиров.

Пресс-служба Следственного управления СК РФ по Омской области сообщает, что собранные следователями доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора директору городского МП «Пассажирское предприятие №4» Александру Чертолясу и начальнику автоколонны Валерию Коченевскому по ч. 2 ст. 143 УК РФ и ч. 3 ст. 238 УК РФ.


Дорожно-транспортное происшествие случилось 24 июня 2015 года у 20-го километра автодороги Омск-Нижняя Омка. 55-летний водитель автобуса вез работников птицефабрики. Во время движения автобуса по трассе водителю стало плохо, он выехал на встречную полосу, где произошло столкновение с КАМАЗом и полуприцепом, груженным кирпичами.

В трагедии на трассе погибли 16 человек, еще 11 получили травмы.


Следственный комитет посчитал, что руководители пассажирского предприятия ненадлежащим образом исполняли свои обязанности и не обеспечили выполнение требований ТБ, трудового кодекса, и также не следили за здоровьем водителей. На пассажирском предприятии нарушения были систематическими. Водители не отдыхали и работали сверхурочно.

Водитель автобуса, попавшего в ДТП, целый год работал на износ, не имея полноценного отдыха, за полгода переработав 594 часа. Это в 10 раз превышает норму по закону РФ. В день автокатастрофы мужчина находился за рулем более 12 часов при температуре в кабине на уровне 40 градусов тепла. У него снизилась концентрация внимания и он, потеряв контроль, выехал на встречную полосу.

Следователи, опросив работников пассажирского предприятия, выяснили, что многие были вынуждены соглашаться на невыносимые условия труда, боясь увольнения.

Подсудимые же, Чертоляс и Коченевский, знали о значительной переработке водителей, имели на руках неоднократные предупреждения от контролирующих органов о недопустимости нарушения трудового законодательства и строгом соблюдении правил безопасности перевозок пассажиров. Но сознательно допускали нарушение трудовой дисциплины.


Непосильные графики составлял Коченевский, а Чертоляс их подписывал, легкомысленно надеясь, что несчастного случая не произойдет. Следователи отметили «бездушное отношение руководителей к своим подчиненным» и «преступное безразличие к соблюдению конституционных прав рабочих на полноценный отдых». В совокупности это всё и привело к трагедии.

По ходу следствия Чертоляс находился под домашним арестом, а Коченевский на подписке о невыезде. В ходе расследования и на суде подсудимые вину не признали, указывая, что водители трудились на износ из-за нехватки персонала или сами брали сверхурочную работу, чтобы больше заработать. Однако собранные доказательства против обвиняемых уличи их в совершении преступлений. Было проведено около 10 выемок и более 30 экспертиз, допрошено свыше 300 свидетелей. Материалы уголовного дела «потянули» на 18 томов.



После расследования уголовного дела внесено представление в адрес директора департамента транспорта мэрии Омска. Наказан ряд должностных лиц.

Приговор суда: Чертоляс получил 4 года и 10 месяцев условно с испытательным сроком 2,5 года, Коченевский – 4 года условно с испытательным сроком 2,5 года. Кроме этого, оба не смогут работать в транспортных компаниях 3 года.


Фото: МЧС, УМВД
Источник: ИА «Город55» 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено