Небывалое нашествие мошек на омичей: тяжелые последствия укусов

Горожане обращаются за медицинской помощью.

В Омске наблюдается небывалое нашествие мошек. Жители все чаще жалуются на укусы этих насекомых. Одно из обращений и вовсе повергло редакцию портала Gorod55.ru в шок. Девушка сообщает, что прогулка по Иртышской Набережной обернулась для нее тяжелыми последствиями, от укусов мошек у нее отекли ноги, и любые передвижения теперь даются ей с трудом.




«Вечерняя прогулка на природе обернулась невероятными последствиями для моего здоровья. Страшные укусы мошек […]. Обратилась в больницу, медики сказали - аллергический шок. Что делать после укуса мошки, чтобы облегчить их последствия, я ума не приложу. Все уже перепробовала, а легче не становится. Таблетки от аллергии, мази, и разные примочки применяю ежедневно, но, увы, ноги выглядят все так же. Больно даже наступать и прикасаться к ним. Совет любителям отдыхать на природе – запасайтесь защитными средствами».




Подобные сообщения в редакцию портала поступают не только от горожан, но и от жителей Омской области, причем, судя по обращениям, мошки атакуют людей как в вечернее время, так и днем при свете жаркого солнца.

«Мошки покусали, пока мыл автомобиль у себя во дворе. На улице жара, ветер даже приличный, а им все нипочем. К вечеру от укусов «вздулись» руки и икры ног. Откуда эти монстры взялись, раньше не наблюдал такого», - сообщает житель города Называевска. 



Чтобы прояснить, действительно ли в этом году наблюдается небывалая численность мошек в Омской области и что является причиной этой аномалии, а также являются ли мошки переносчиками каких-либо опасных заболеваний и как от них защититься, портал Gorod55.ru обратился на кафедру биологии Омской государственной медицинской академии:

«Укусы мошек действительно могут вызывать аллергическую реакцию у восприимчивых людей, реакция происходит на их слюну. Дело все в том, что кусая мошки отщипывают частицу кожи человека, некоторые виды мошек кусают сильно и особенно на чувствительной коже образуется существенная ранка. Аллергическая реакция на укусы явление, к сожалению, частое, реже случается анафилактический шок».

Говорить о том, что с каждым годом мошек становится больше, неверно, говорят биологи:

«Есть такое явление, как биологические природные циклы, когда раз в 4-5 лет происходит резкий подъем численности в данном случае мошек. Это вполне закономерное явление, никакой аномалии нет. Этот год как раз явился годом резкого подъема численности, конечно, этот факт не мог остаться незамеченным».

Поэтому при выезде на природу омичам остается только запастись одеждой с длинными рукавами и специальными репеллентами в виде спреев, мазей, которые в большом ассортименте представлены в магазинах. Если от укусов мошек все же спастись не удалось, биологи советуют обрабатывать ранки зеленкой, которая является антисептиком и будет способствовать быстрейшему их заживлению. Кроме того, существуют различные ранозаживляющие средства.




Верхнее фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено