Медведев: Время простых решений прошло

​Бюджет придется сократить, прогнозы экономического развития пессимистичны

Дмитрий Медведев заявил, что впереди Россию ждет «непростой путь», и, несмотря на трудности и кризисные условия, необходимо продолжать двигаться «к постиндустриальной экономике, к умному государству». Об этом глава правительства сообщил в статье «Время простых решений прошло» в газете «Ведомости», передает пресс-служба Медведева.

Но такое государство, по мнению главы кабмина, только усилиями власти построено быть не может. «Социально ответственная личность – ее полноправный партнер в этой непростой работе, причем осознание этой ответственности не зависит от социального статуса: этим качеством должен обладать и рабочий, и студент-первокурсник, и академик, и бизнесмен, и чиновник», – подчеркнул политик.

По словам председателя правительства, страна находится на развилке. «Прогнозы экономического развития достаточно пессимистичны. Темпы роста ВВП в текущем году, скорее всего, не превысят 2%. Замечу, это впервые с 2009 года ниже, чем в мировой экономике в целом», – отметил Дмитрий Анатольевич.

Что касается российского бюджета, то и здесь есть проблемы. Правительство работало в жестких условиях бюджетных ограничений, поэтому «в следующем  году государство будет вынуждено пойти на общее сокращение расходов в объеме до 5%».

У России два пути развития. Первый – продолжить очень медленное движение с близкими к нулевым темпами экономического роста или сделать серьезный шаг вперед. Второй путь сопряжен с рисками. «Но следование первому сценарию – с  мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия – еще опаснее, это прямая дорога к его потере, дорога в пропасть», – предостерегает глава правительства.

Стратегия развития экономики сопряжена в первую очередь с обеспечением полной свободы предпринимателям. «Надо переориентировать государственную поддержку на создание современных, эффективных рабочих мест, в том числе за счет использования всей инновационной цепочки развития. Радикально повысить эффективность использования всех имеющихся ресурсов, в том числе повысить производительность труда, а также добиться качественного государственного управления, обеспечить безопасность граждан, защиту прав собственности, необходимую социальную и физическую инфраструктуру», – заявил Медведев.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено