В Омской области увеличилось количество лосей

Историческая численность поголовья восстановлена.

Максимальную численность лося за последние 15 лет зафиксировали специалисты регионального министерства природы. Таковы результаты зимнего учета диких животных, в лесах Омской области выявлена

Только за последние три года популяция этих копытных увеличилась в два раза, и к 2014 году составила около 6,8 тысяч особей. Стоит отметить, что в начале прошлого века лоси были практически истреблены на территории нашего региона. 

Теперь лесные гиганты все чаще попадают в объективы камер, установленных в границах особо охраняемых территорий, перестают бояться людей, и часто подходят к стоянкам егерей, чтобы получить угощения.

Чаще всего лосей можно встретить на севере Омской области – в Усть-Ишимском, Тюкалинском, Большеуковском районах. Современный ареал обитания лося в Омской области составляет около 6,5 млн. га, и его границы меняются в ходе миграции. В конце сентября лоси перемещаются на зимние стоянки. В конце марта - начале апреля начинается обратное движение животных к местам отелов. Во время переходов лоси практически не кормятся, проходя в сутки до 30 км. 

По последним данным, лоси хорошо пережили многоснежную зиму благодаря усилению охотничьего надзора, организации подкормки, прокладыванию троп к «лесным столовым» с помощью снегоходов.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено