Импортные твердые сыры вернутся в российские магазины в декабре

Дефицитный продукт снова вернется на прилавки.

Индия планирует осуществлять поставки твердых сыров в Россию, начиная с этого года. Уже готовится соглашение об условиях этих поставок.

Россельхознадзор сообщает, что на конференции между Россией и Индией, прошедшей 6 ноября, обсуждались поставки молочной продукции. При согласии обеих сторон несколько крупных индийских предприятий, включенных в реестр предприятий третьих стран, начнут поставки твердых сыров, а также молочной продукции в Россию.

Предположительно сыры из Индии появятся в нашей стране после подписания Протокола об условиях поставок молочной продукции из Индии в Россию (то есть не ранее конца ноября, когда индийская сторона подпишет соглашение). В данный момент подписание Протокола затрудняется несоблюдением индийской стороны условий обеспечения безопасности экспорта продукции.

Так, для проверок качества продукции для экспорта, будет привлекаться уполномоченный сотрудник Россельхознадзора, находящийся в Индии.

Ранее в докладе EIC от 4 ноября говорилось о том, что в Индии будут выявлять области производства молочной продукции, которые могут дать необходимую сертификацию.

Одновременно обсуждались также поставки мяса из Индии, но в связи с опасениями Россельхознадзора касательно эффективности и безопасности лабораторных проверок продукции, вопрос отложен до получения разъяснений с индийской стороны.

Напомним, импортные сыры пропали с прилавков наших магазинов после введения санкций против зарубежных компаний с 2014 года. Если же продукты оказываются на границе, то в соответствии с указом Владимира Путина от 29 июля 2015 года, их должны уничтожать.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено