Сборную паралимпийцев не пускают в Рио, Россия подает в суд

Начинаются судебные тяжбы.

По итогам изучения доклада независимой комиссии WADA, Сборную России не допустили к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро. О таком решении сообщил Филипп Крейвен - президент Международного паралимпийского комитета (МПК). 

Как сообщает ТАСС, для Владимира Лукина, президента Паралимпийского комитета России (ПКР), такое решение об участии паралимпийской Сборной России в Паралимпиаде в Рио, не стало неожиданностью. 
 
По сравнению с решением, которое принял ранее МОК (Международный олимпийский комитет) в сторону России, решение МПК выглядит более жестким. 

Филипп Кревейн сравнил решение МПК с проведением ножа по сердцу. Но добавил, что российская команда не сможет выступить в Рио и что решение паралимпийский комитет принял, основываясь на фактах, доказанных в докладе Ричарда Макларена, главы WADA. Также Кревейн добавил, что у них нет уверенности в том, что россияне смогут быть «чистыми». 
 
Глава комиссии атлетов МПК Тодд Николсон отметил, что российские спортсмены смогут выступить на Паралимпиаде только командой. Россияне не смогут подать индивидуальные заявки на решение МПК. Если апелляцию России не удовлетворят, атлеты в Рио-де-Жанейро выступать не будут. 
 
С момента оглашения вердикта, Паралимпийский комитет России может оспорить дисквалификацию сборной в течение 21 дня. 
 
Глава ПКР Владимир Лукин заявил, что при помощи юристов будет передана жалоба в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который, как ожидают ПКР, примет решение, аналогичное тому, что было принято по вопросу допуска олимпийцев. 
 
Решение подать апелляцию в КАС подтвердил министр спорта Виталий Мутко. Также он отметил возможность гражданского иска, в случае негативного вердикта.

Несмотря на решение Международного Паралимпийского комитета, российские паралимпийцы продолжают подготовку к играм в Рио. 

Рекордсменка мира в толкании ядра и метании копья Мария Богачева заявила, что паралимпийцы продолжают подготовку, т.к. на примере олимпийцев, к участию в Играх допустили спортсменов с допинговой историей. Также она отметила, что их много раз проверяли на допинг-контроле, в том числе и WADA. Вся сборная по легкой атлетике пока без нареканий.
 
Многие российские регионы поддержали своих паралимпийцев и заявили о продолжении подготовки к Играм. 

 
Фото: иллюстрация  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено