Барак Обама заявил о слабости России

Из интервью CBS.

Пока политологи во всем мире обсуждают катастрофический провал США в военном и политическом плане после начала активной фазы операции РФ в Сирии, президент Барак Обама делает громкие заявления на телевидении, считая, что участие России в Ближневосточном конфликте скорее признак слабости, а не демонстрация лидерства. Об этом пишет Росбалт.

Полная версия интервью Барака Обамы на CBS выйдет в эфир 11 октября. В частности, часть слов американского президента касалась Сирии. Как посчитал Обама, решение России о нанесении авиаударов были шагом отчаяния с целью поддержки слабеющего президента Башара Асада, стремящегося всеми силами сохранить свою власть на фоне гражданской войны.

Журналист CBS на это ответил, что Путин так конкурирует с президентом США. Но Обама заявил, что если «послать войска, для поддержки союзника – означает лидерство», то «у нас разные определения лидерства».

«Сирия была единственным союзником России в регионе, — сказал Обама. — И сегодня, вместо того, чтобы рассчитывать на их помощь и сохранять базу, которая у них была в Сирии в течение долгого времени, господин Путин отдает свои собственные войска, свои собственные военные силы лишь для того, чтобы "на живую нитку" укрепить позиции своего единственного союзника».

Напомним, военное вмешательство в Сирийский конфликт стало возможным после того, как президент Башар Асад обратился к руководству России с просьбой оказать военную помощь против террористической группировки ИГИЛ. 30 сентября Совет Федерации разрешил президенту Путину использовать вооруженные силы РФ за рубежом.

Группировка российских войск в Сирии – это более 50 самолетов и вертолетов, в том числе новейшие Су-34. Кроме авиаударов, как ранее сообщал портал Gorod55.ru, Россия применила крылатые ракеты большой дальности «Калибр НК», выпущенные с акватории Каспийского моря кораблями ВМФ России.

Факт применения крылатых ракет подобного класса стал полнейшей неожиданностью для стран-участниц НАТО. Это было первое боевое применение ракет «Калибр НК» на столь внушительном радиусе действия. До боевой операции 7 октября предполагалось, что максимальная дальность использования ракет составляет 400 километров.

Теперь же стало ясно, что Черноморские и Каспийские российские флотилии при необходимости с помощью ракет легко смогут «дотянуться» до Европы и Персидского залива.


Комментарии

Комментариев еще не оставлено