Новая пенсионная формула: вместо рублей – баллы

Депутаты приняли поправки к законопроекту, которые, вызвали массу претензий со стороны трех партий, занимающих меньшее число кресел в нижней палате.

Депутаты Государственной думы все же приняли в первом чтении очередные поправки к законопроекту, которые, тем не менее, вызвали массу претензий со стороны трех партий, занимающих меньшее число кресел в нижней палате.

Согласно дополнениям, россиян ждет очередное новшество, которое придет с наступлением пенсионной реформы. В частности, замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов пояснил такое понятие как «баллы». Отныне политики предлагают рассчитывать размер пенсий граждан по новой, весьма сложной формуле, предполагающей введение баллов.



«Переход на баллы позволит учесть права будущих пенсионеров. Эта мера будет более удобна для понимания человека. Например, если гражданин получает 47 тысяч рублей в месяц, в год это будет 568 тысяч. Согласно формуле, эта цифра преобразуется в 10 баллов. За 10 лет он, таким образом, заработает 100 баллов. Мы приняли решение приравнять 1 такой балл к 64 рублям. Стоимость балла будет осовремениваться в зависимости от инфляции и прочих факторов. Таким образом, можно сказать, что размер только страховой части пенсии составит 6400 рублей за эти 10 лет», – заявил Пудов.

Кроме того, стоимость баллов будет варьироваться в зависимости от количества и суммы взносов россиян в Пенсионный фонд. Предполагается, что схема таких отчислений будет прописана позднее, а новый способ формирования пенсионных накоплений вступит в силу с 1 января 2015 года.

В интервью, размещенном на официальном сайте Минтруда и социальной защиты, Пудов также отметил, что в поправках максимально учтены общественные пожелания: государство намерено стимулировать более поздний выход на пенсию (в случае отсрочки выхода на заслуженный отдых на пять лет трудящийся человек увеличит свои пенсионные накопления в 1,45 раза); планируется увеличение срока по уходу за детьми до 4,5 лет, которые также будут попадать под трудовой стаж.

Для тех, кто уже является пенсионером, законопроект предусматривает сохранение всех прав в полном объеме на момент вступления нововведений. Размер пенсий для таких людей не изменится.

Кроме того, представители Минтруда заявили, что человек, получающий большую зарплату, будет получать, соответственно, большую пенсию. Это позволит избежать «уравниловки» между различными категориями населения.

Добавим, что 12 ноября Госдума уже одобрила в первом чтении поправки, которые устанавливают порядок отчислений в страховую и накопительную части: граждане до конца 2015 года вправе выбирать, переводить или нет 6% отчислений в накопительную часть пенсии.

Документы, против принятия которых высказались ЛДПР, КПРФ и Справедливая Россия, будут дорабатываться Минтрудом и созданной межфракционной группой.

Верхнее фото: иллюстрация

Фото в тексте: pbs.twimg.com 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено