АвтоВАЗ и еще два автоконцерна повысят цены в сентябре

Автопроизводители пока в проигрыше.

Российские автодилеры заявляют о среднем 3% сентябрьском росте цен, для нивелирования последствий девальвации рубля роста на фоне роста иностранной валюты.

Дилеры «АвтоВАЗа» допускают трехпроцентный рост цен на автомобили Lada c 1 сентября, прежде всего это коснется модели Priora. Данные пока предварительные, но с начала года цены на авто уже трижды индексировались, как пишут Ведомости.

К примеру, стоимость самой продаваемой в России модели - Lada Granta с начала года увеличилась на 11,7%, сейчас ее стоимость составляет от 348 000 рублейяч сейчас стоит от 348 000 руб. С учетом сентябрьского повышения ее стоимость составит порядка 358 440 рублей.

С одной стороны удорожание может спровоцировать новую волну снижения спроса на продукцию «АвтоВАЗа», с другой стороны это нивелирует повышение цен на автомобили других брендов, ожидаемое из-за ослабления рубля.

В январе – июле продажи «АвтоВАЗа» в России сократились на 27%, при общем падении рынка на 35,3%.

В конце августа рост цен в среднем на три процентных пункта был зафиксирован на автомобили Renault. Так, к примеру, на самую продаваемую в России модель Renault – Logan цена за месяц возросла на 5% и составила примерно 419 000 руб. Дальнейшая ценовая политика компании не расскрываетсят.

Также незначительно подорожали машины Peugeot и Citroen – на 0,8% подорожали и машины

Ранее в августе повышение цена на 3–4% произвела компания Datsun.

После резкого удорожания автомобилей в России в конце 2014 г. из-за обрушения рубля, Renault первыми из автопроизводителей в начале 2015 г. пошли на снижение постоянных цен. Поэтапное снижение на 10% диллеры мотивировали желанием укрепления позиций на рынке. Если в июле доля марки на рынке держалась на уровне января, и составила 7,6% – на уровне января, то по истечении семи месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, потеряла 0,6 процентных пункта, составив 7,9%. Изменение доли рынка также спровоцировало и снижение продаж на 40%.

У «АвтоВАЗа» же, который в течение года неоднократно производил индексацию цен, доля в январе – июле, напротив, выросла на 2 процентных пункта, составив 17,7%. При этом компания не производила рост цен в конце 2014 г., а рост в течение 2015 г. был меньше, чем ранее у иномарок.

Дилеры Renault и «АвтоВАЗа» считают, что обе компании решились на новые повышения из-за роста курса валют. За последний месяц доллар подорожал на 12,33%, евро – на 16,2%. Так как большая часть компонентов импортируется (у автомобилей Lada локализация около 80%, Renault – более 65%), то девальвация рубля ослабляет и экономику предприятий. Помимо зарубежных компонентов, российский автопром использует и импортное сырье для производства узлов и компонентов в России.

Повышение цен вряд ли скажется на продажах Renault, учитывая ожидаемое повышение цен по другим брендам.

На этой неделе также стало известно о возможном повышении цен на автомобили Ford на 3-4% в сентябре. Данная корректировка также необходима для нивелирования последствий ослабления рубля.

Остальные автоконцерны, в частности Hyundai, Kia и Citroen, пока не заявляют о сентябрьском росте цен, однако следят за развитием рынка. 

Комментарии

Гость
27.08.2015
- +

и так мало кто покупает

Ответить
27.08.2015
- +

Россиянам-то пофиг. Старые ржавые раздолбаные иномарки престижнее))

Ответить
Гость
27.08.2015
- +

Прули чтоли?

Ответить
Гость
28.08.2015
- +

Даешь ватанам дрэкотень по ценам европейских производителей! Да лучше старый "Самурай" чем новый Таз. Все владельцы тазов понимают что они гоняют на дерьме.

Ответить
Гость
28.08.2015
- +

Ты заднепривадный!!!

Ответить