Омск активно освобождают от деревьев

Горожане пишут петиции.

Реконструкцию улицы Чокана Валиханова в Омске начали с массового сноса деревьев. Проект, который в течение полугода разрабатывали и согласовывали, начали осуществлять. В результате, после проведения запланированных работ по благоустройству, эта улица с историческими зданиями и зелеными насаждениями в виде хвойных деревьев, пирамидальных тополей и кленов должна превратиться в современную пешеходную зону со стеклянными инсталляциями и фонтанами


В ходе работ подрядчик – фирма «ИдеалСтрой» - планирует не только изменить внешний облик пешеходного бульвара, но и заменить имеющиеся коммуникации. Именно для этого, как утверждают в мэрии, рабочим необходимо снести имеющиеся на улице зеленые насаждения. Обеспокоенные горожане проводят по этому поводу неформальные собрания, в ходе которых призывают городские власти остановить вырубку деревьев и начать взаимодействовать с жителями. 

 

Эти же требования активисты выдвигают и в интернет - петиции, адресованной губернатору Омской области, мэру города и председателю Омского горсовета. Как говорится в публичном обращении, «улица Валиханова – одна из главных пешеходных улиц Омска. И ее благоустройство, в первую очередь, должно ориентироваться на тех, кто по ней ходит, и кто рядом с ней проживает, то есть на жителей города. Однако нынешний проект благоустройства ни в какой форме не учитывает мнение горожан, так как не обсуждался вообще нигде». 



Поэтому активисты требуют провести публичные слушания по проекту благоустройства улицы, а в случае неприятия существующего проекта со стороны горожан организовать открытый архитектурный конкурс с привлечением российских и зарубежных специалистов. После чего вновь организовать обсуждение проекта.



Под петицией, к слову, подписались уже более полутора тысяч человек.



Мэрия же в свою очередь обещает омичам возместить ущерб, нанесенный городу от сноса целой аллеи деревьев. Для этого на бульваре, а также в парках города обязуются высадить крупномерные деревья и декоративные кустарники. 



Какой ущерб будет нанесен городской экологии от сноса деревьев, равно как и сколько времени понадобится для того, чтобы ее восстановить, вероятно, оценят эксперты. К примеру, как утверждают специалисты, чтобы вырастить ель высотой два метра, необходимо не менее 7 лет, а на Валиханова деревья, которые пока еще не подверглись сносу, превышают пятиэтажные дома, являясь уже памятниками природы.



К слову, если на отрезке улицы Чокана Валиханова в границах улицы Ленина и проспекта Маркса (до забора стройки) деревья еще пока стоят целые, то на отрезке от улицы Ленина до набережной Иртыша уже можно наблюдать, как строители подготавливают зеленые насаждения к тотальному благоустройству. 





Комментарии

Гость
11.03.2014
- +

По-моему, лучше освободить Омск от тех, кто устраивает подобные зверства.

Ответить
Гость
11.03.2014
- +

окопались

Ответить
Гость
11.03.2014
- +

омск - город тупик, кто сюда попадает уже назад не выбирается! Так что не совершайте ошибок других - убегайте отсюда подальше! тут невозможно жить, тут можно лишь выживать...

Ответить
Гость
11.03.2014
- +

Ты неудачник вали отсюда!Тебя никто здесь не держит,нытик нудачник.

Ответить
Гость
11.03.2014
- +

Посмотри на автомобили на которых ездит народ и бери с них пример,а не ной!Если ты выживаешь в краску всех не загоняй!

Ответить
Прораб
11.03.2014
- +

А какой смысл сейчас уже кричать? Мы все уже спилили)) Да и мнение свое засуньте себе куда нибудь в нужное место, разрешение получено от тех кому вы петиции и пишете. Устал я уже бабок недовольных гонять со стройки... одна орет спилите мне света надо дома, другая, не пилите мне дышать надо. Да вам уже дышать то тут осталось не долго... чуток потерпите и будете у фонтанчиков сидеть и кайфовать. А так то да))) городишко у нас гомняный, всю землю с зеленью продали под снос и постройку домов. На Степанца должен был быть парк от церкви до Крупской.. но там уже дома)) Да много где должен был быть парк.. но департамент недвижимости глубоко ложил на это отдав все под строительство. Да и вообще, Омск это город ступень находясь на которой надо выхватить побольше денег идущих на поддержание этой ступени и свалить отсюда. Скажу больше! Кремниевому заводу тут быть. А ваше недовольство, оставьте ка при себе, нам лучше знать как вам жить!

Ответить
Начальник
11.03.2014
- +

Подлечись

Ответить
Гость
11.03.2014
- +

Зарплату гони! А то и побольше расскажу!

Ответить
я
11.03.2014
- +

прораб? а скажи пожалуйста, так как ты знаешь больше , чем адм., что там намечено на линиях , где красных зорь, жить нам там вечно или снесут , как деревья, когда-нибудь?

Ответить
Гость
11.03.2014
- +

Отвечу позже... начальника вон вся в пене бежит сюда!

Ответить