Омск активно освобождают от деревьев

Горожане пишут петиции.

Реконструкцию улицы Чокана Валиханова в Омске начали с массового сноса деревьев. Проект, который в течение полугода разрабатывали и согласовывали, начали осуществлять. В результате, после проведения запланированных работ по благоустройству, эта улица с историческими зданиями и зелеными насаждениями в виде хвойных деревьев, пирамидальных тополей и кленов должна превратиться в современную пешеходную зону со стеклянными инсталляциями и фонтанами


В ходе работ подрядчик – фирма «ИдеалСтрой» - планирует не только изменить внешний облик пешеходного бульвара, но и заменить имеющиеся коммуникации. Именно для этого, как утверждают в мэрии, рабочим необходимо снести имеющиеся на улице зеленые насаждения. Обеспокоенные горожане проводят по этому поводу неформальные собрания, в ходе которых призывают городские власти остановить вырубку деревьев и начать взаимодействовать с жителями. 

 

Эти же требования активисты выдвигают и в интернет - петиции, адресованной губернатору Омской области, мэру города и председателю Омского горсовета. Как говорится в публичном обращении, «улица Валиханова – одна из главных пешеходных улиц Омска. И ее благоустройство, в первую очередь, должно ориентироваться на тех, кто по ней ходит, и кто рядом с ней проживает, то есть на жителей города. Однако нынешний проект благоустройства ни в какой форме не учитывает мнение горожан, так как не обсуждался вообще нигде». 



Поэтому активисты требуют провести публичные слушания по проекту благоустройства улицы, а в случае неприятия существующего проекта со стороны горожан организовать открытый архитектурный конкурс с привлечением российских и зарубежных специалистов. После чего вновь организовать обсуждение проекта.



Под петицией, к слову, подписались уже более полутора тысяч человек.



Мэрия же в свою очередь обещает омичам возместить ущерб, нанесенный городу от сноса целой аллеи деревьев. Для этого на бульваре, а также в парках города обязуются высадить крупномерные деревья и декоративные кустарники. 



Какой ущерб будет нанесен городской экологии от сноса деревьев, равно как и сколько времени понадобится для того, чтобы ее восстановить, вероятно, оценят эксперты. К примеру, как утверждают специалисты, чтобы вырастить ель высотой два метра, необходимо не менее 7 лет, а на Валиханова деревья, которые пока еще не подверглись сносу, превышают пятиэтажные дома, являясь уже памятниками природы.



К слову, если на отрезке улицы Чокана Валиханова в границах улицы Ленина и проспекта Маркса (до забора стройки) деревья еще пока стоят целые, то на отрезке от улицы Ленина до набережной Иртыша уже можно наблюдать, как строители подготавливают зеленые насаждения к тотальному благоустройству. 





Комментарии

Комментариев еще не оставлено