Яценюк требует от России 1 триллион долларов и грозит судом ООН и ЕСПЧ

Премьер-министр Украины и его "громкая" речь в Раде.

Неунывающий и словоохотливый премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своем недавнем выступлении в Верховной Раде подтвердил слух о том, что Киев намерен подать в Европейский суд по правам человека на Россию и затребовать от своих соседей колоссальную сумму.

Очевидно, политик напрочь забыл, что именно украинская армия разбомбила практически весь Донбасс, чем и нанесла огромные убытки сама себе. Выступая перед депутатами в парламенте, Яценюк заявил, что РФ должна возместить нанесенный ущерб. «Россия как государство-агрессор обязана возместить убытки, причиненные незаконной аннексией Крыма и российской военной агрессией».

Премьер-министр сообщил, что общая сумма судебного иска составит 1 триллион долларов США. Кроме того, он анонсировал и еще один иск — в Международный суд ООН за «финансирование терроризма».

Кроме этого Яценюк в очередной раз решил не лишать себя возможности подвергнуть критике Москву, обвинив Россию в том, что именно она виновна в крахе украинской экономики.

«20% украинской экономики сконцентрировано в Луганске и Донецке. Через российскую военную агрессию мы потеряли 20% доходов, 20% валютной выручки, 20% экономического потенциала государства».

Также Яценюк, судя по всему, вспомнив призывы Виталия Кличко «готовиться к земле», заявил, что в наступающем 2015 году задача у всех украинцев одна — выжить. «Задача в 2015 году — выжить. Выжить нужно в 2015 году, чтобы не упали зарплаты и пенсии, чтобы не увеличился процент нетрудоустроенных граждан», — сообщил премьер, далее затронув и вопрос об интеграции в Европу.

По его словам, Киев рассчитывает на «реальную поддержку НАТО». Украина будет и в дальнейшем стремиться соответствовать всем необходимым стандартам. При этом он сообщил, что страна должна наверстать все, что не удалось сделать за 23 года, за 23 месяца.

Уже по традиции он обратил свое внимание на Европу, сообщив, что «сама Украина не справится», призвав помогать Киеву Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, страны Большой семерки, Европейский инвестиционный банк, а также США.


Фото: zimbio.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено