Убийство посла России в Турции, реакция Москвы

Трагедия в Анкаре.

Российский посол в Турции Андрей Карлов был убит накануне в Анкаре во время открытия выставки «Россия глазами турок». Вооруженный молодой человек, как выяснилось позже, 22-летний полицейский спецназовец Мевлют Мерт Алтынташ, ворвался в зал во время речи дипломата. Несколько раз крикнув что-то о Сирии, он выстрелил в российского посла. Об этом сообщает «РГ». Убийца был ликвидирован на месте ЧП.
 


Реакция Москвы:


По факту убийства возбуждено уголовное дело. Следственный комитет будет расследовать его совместно с турецкой стороной. Андрея Карлова представят к госнаграде посмертно. На всех диппредставительствах РФ за рубежом будет усилена охрана.

«Трагическое известие пришло из Турции, где подло убит посол России Карлов Андрей Геннадьевич, - заявил президент Владимир Путин. - Прежде всего я приношу самые искренние и глубокие соболезнования всем родным и близким нашего товарища, который ушел из жизни. Прошу министерство иностранных дел представить его посмертно к государственной награде и сделать предложения по увековечению его памяти. Он ушел из жизни на боевом посту».



Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что заказчикам преступления не удастся подорвать процесс нормализации российско-турецких отношений.

«Это страшная трагедия. Мы глубоко признательны всем россиянам, которые сегодня принесли цветы, несмотря на поздний час, - говорится в комментарии Лаврова, размещенном на сайте МИД РФ. - Я получил огромное количество звонков, интернет-сообщений. Официальный представитель МИД России Мария Захарова тоже получила от россиян очень много соболезнований и просьб передать самые искренние соболезнования семье зверски убитого посла России Андрея Геннадьевича Карлова».

«Как сказал президент России Владимир Путин в разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и в своем телевизионном обращении, мы убеждены, что основная цель тех, кто задумал это варварское деяние, - подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией во многом для того, чтобы не допустить эффективной борьбы с терроризмом в Сирии, - заявил Лавров. - Эта цель с негодными средствами. Она не пройдет». 




Фото: dailymail.co.uk 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено