Форвард Авангарда назван лучшим хоккеистом в мире

Яромир Ягр не знает равных.

2014 год выдался богатым на хоккейные события: радостные и трагичные, трогательные и жестокие. Одной из главных тем стали Олимпийские игры в Сочи, однако помимо этого были и другие моменты, навсегда оставшиеся в летописи большого спорта. Так, хоккеистом года стал форвард «Авангарда», на протяжении нескольких сезонов игравший в Омске. Рейтинг главных событий хоккейного года по версии Gorod55.


Утраты года

Главной утратой уходящего 2014 года, бесспорно, стала смерть легендарного Виктора Васильевича Тихонова – триумфального тренера ЦСКА и сборной СССР, СНГ и России, неоднократно приводящего свой клуб и национальную сборную к высшим наградам. Иконы отечественного спорта не стало 24 ноября. Тихонов-старший скончался после продолжительной болезни на 84-м году. С его именем связано и последнее золото Олимпийских игр – 1992 года, образца французского Альбервиля.



Кроме него, хоккейная общественность потеряла и еще двух знаковых людей в отечественном хоккее: в августе ушел из жизни экс-наставник «Авангарда» Леонид Киселев, а спустя всего несколько дней не стало Владимира Кукушкина – одного из пионеров омского хоккея.


Разочарование года

Несомненным разочарованием года стал очередной неудачный поход сборной России за золотом Олимпийских игр. Звездный состав, не раз заявлявший, что каждый из игроков выложится на 100 процентов ради единственно возможного результата. Однако, как это ни печально, команда, ведомая Зинэтулой Билялетдиновым, потерпела оглушительное фиаско, проиграв уже в четвертьфинале сборной Финляндии.



Тогда же самым популярным мемом в Сети стало изображение грустного талисмана – олимпийского мишки, который в горести склонил голову на трибунах хоккейного дворца «Большой». «Когда сборная России проигрывает, где-то в Сочи плачет медведь»… Не только медведь. Вся страна с горечью вздохнула: россияне вновь остались без медалей.


Триумф года

Пытаясь реабилитироваться за унизительное поражение на Олимпиаде, сборная РФ затем в пух и прах разнесла соперников на минском чемпионате мира, выиграв каждый из 10 матчей и забив 42 шайбы, пропустив лишь 10.



В 27-й раз в истории (с учетом побед СССР) российская дружина праздновала золотой успех, сумев в 4-й раз за последние 7 лет завоевать титул лучших на планете. Чемпионами мира стали и несколько игроков «Авангарда» – нынешних и с приставкой «экс»: Сергей Калинин, Сергей Широков, Денис Денисов и Антон Белов.


Провал года

Омский «Авангард». Коллектив, на протяжении многих сезонов являвшийся грандом отечественного хоккея, бездарно провел регулярный чемпионат и закономерно закончил сезон в числе неудачников лиги. Начавшийся прошлогодний чемпионат прошел под знаком приглашения ряда сомнительных игроков, их отчислением, увольнением Петри Матикайнена и назначением на свободный пост Милоша Ржиги.



Общее 20-е место по итогам 54 игр, 162 пропущенные и 136 забитых шайб, второе место среди всех клубов по количеству штрафных минут, удручающая реализация большинства (15%) и безобразная игра в меньшинстве – это лишь статистические показатели.

По факту: «ястребы» остались без плей-офф, обломав когти о своих конкурентов, Ржига отправлен в отставку, а сумасшедшая рокировка игроков прекратилась с приходом Раймо Сумманена. В новый сезон «Авангард» отправился с совершенно другим настроением. Сверхмотивированным. Злым. Таким, каким и всегда была «ястребиная» дружина.


Хоккеист года

Нестареющий Яромир Ягр продолжает покорять НХЛ. В свои 42 года он по-прежнему может «дать прикурить» своим более молодым оппонентам. Пусть и проигрывая в скорости, он тем не менее на мастерстве и технике стабильно набирает очки, раз за разом переписывая историю лиги.



Ярдо уже имеет в своем активе 1775 очков (710 + 1065) и занимает на данный момент 7-е место в НХЛ по количеству голевых передач, 6-е по общему числу заброшенных шайб и 5-е по суммарному количеству баллов. И кажется, что это не предел: Ягр изнуряет себя тренировками и намерен играть столько, сколько посчитает нужным.


Драка года

Во время благотворительного матча в Твери, перед стартом шестого сезона КХЛ звезда Pittsburgh Penguins Евгений Малкин сошелся в кулачном поединке с 7-летним мальчишкой. Естественно, этот бой был обычным развлечением и обрел большую популярность среди пользователей в Сети.



Закономерным исходом этого боя стало поражение мастеровитого российского чемпиона, павшего под натиском задиристого оппонента.


Матч года

Игра, состоявшаяся в Санкт-Петербурге в рамках полуфинала Западной конференции между местным СКА и ярославским «Локомотивом», однозначно, надолго запомнится армейцам как одна из самых кошмарных. Нет, коллектив, ведомый Ильей Ковальчуком, не проиграл с разгромным счетом – здесь все как раз, как говорится, «на тоненького»: ярославцы победили в овертайме со счетом 5:4.

Дело в другом: СКА доминировал всю игру, нанес 70 (!) бросков по воротам оппонента и вел дело ко второй победе в серии. При счете 4:2 в свою пользу армейцы допустили одну ошибку: расслабились. Во многом курьезный гол Стефана Кронвалля за 7 с лишним минут до конца третьего периода вдохнул в подопечных Дейва Кинга второе дыхание, после чего уже «Локомотив» принялся массированно осаждать владения Александра Салака.



Навал принес свои плоды: железнодорожники добились большинства и успешно его реализовали, тем самым переведя встречу в овертайм, где и склонили чашу весов в свою пользу.

Даже несмотря на то что игра, по сути, не являлась определяющей (сильнейший в этой паре был выявлен лишь в 6-м матче), а СКА сумел однажды разгромить «Локомотив» со счетом 6:1, именно ярославская команда прошла в следующую стадию плей-офф.

Эксперты посчитали этот матч главным и определяющим во всей серии, ведь после него ярославцы поверили в свои силы и сумели одолеть звездную команду с берегов Невы.


Верхнее фото: nhl.com
Фото в тексте: hawk.ru

Комментарии

Cергей Гнида
30.12.2014
- +

Друзья каждый омич должен на новый год поднять бокал за любимую команду, которая приносит миллионы в бюджет и радость в каждую семью!

Ответить
гость
30.12.2014
- +

"Авангард-это не только миллионы в бюджет,но радость в каждую семью!" Вот с таким плакатиком и иди на арену, думаю многие хотели бы увидеть,что это за персонаж такой Сергей Гнида.

Ответить
Гость
07.01.2015
- +

Сергей Гнида место уборщика общественных туалетов ждёт вас.

Ответить
Гость
31.12.2014
- +

Я бы лично подняла бокал за Александра Попова. Очень толковый игрок.

Ответить
Гость
31.12.2014
- +

За себя выпей, на тебя он и смотреть не будет.

Ответить
Гость
31.12.2014
- +

не слабо лучший форвард с омска поимел. не слабо

Ответить
Гость
31.12.2014
- +

Это стадо давно разогнать надо, а они всё лучших выбирают, оставшиеся деньги передать на детский спорт кроме хоккея.

Ответить
Гость
31.12.2014
- +

Сейчас должен будет вылезти ярый сторонник биологических казусов, который путает биологию и зоологию! Видимо он и себя относит к биологическому мусору, который рассматривают под микроскопом.

Ответить
Гость
31.12.2014
- +

Молодец и даже не забыл поставить себе плюсик.

Ответить
Гость
31.12.2014
- +

ты и этого сделать не в состоянии

Ответить