Правительство ужесточило правила выплат маткапитала для россиян

Новые меры вступят в силу в конце марта.

Выплаты материнского капитала для россиян, которые получили возможность не только обзавестись как минимум вторым ребенком в семье, но и поправить свое финансовое положение, будут ужесточены. Инициатива, подготовленная и одобренная Владимиром Путиным, вступит в силу уже в последних числах марта.

Согласно законопроекту «О внесении изменений в статьи 8 и 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», граждане, смогут получить единовременную выплату из средств материнского капитала в объеме не более 20 тысяч рублей, которые можно будет пустить на любые семейные расходы.

Как отмечает ТАСС, речь идет о тех гражданах, которые уже «использовали часть денежных средств», пустив их на улучшение жилищных условий, формирование накопительной части пенсии или же получение образования ребенком.

«Законопроектом предусматривается возможность получения в виде выплаты оставшейся части средств материнского капитала в размере реального остатка, не превышающего 20 тысяч рублей», - приводит издание планы правительства. Такое решение входит в антикризисный план властей, который был утвержден в начале 2015 года. 

В рамках законопроекта, который должен вступить в силу уже в последних числах марта, заявление о предоставлении единовременной выплаты должно быть подано в территориальный орган ПФР вне зависимости от срока, истекшего со дня рождения или же усыновления второго, третьего или последующего ребенка. 

Напомним, что размер маткапитала в Российской Федерации с 1 января составляет 453 тысячи рублей.

Кроме того, новые поправки запретят семьям тратить деньги из материнского капитала на погашение различного рода займов, выданных на строительство или покупку жилья, взятых в микрофинансовых организациях.


Фото: livingloudouncounty.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено