Авангард на краю пропасти

Решающее турне омичей.

После гостевой победы над #СКА, одержанной «ястребами» в овертайме со счётом 5:4, подопечные Милоша Ржиги отправились в Мытищи – в гости к #Атланту и самому «грязному» форварду КХЛ Евгению #Артюхину. Мощный нападающий, не так давно защищавший цвета питерских армейцев, прославился на хоккейных просторах России своей сверхжёсткой манерой игры.

 До поры до времени Артюхин в прямом смысле буквально «размазывал» соперников по бортам, но затем судьи стали всё больше и больше отправлять нападающего в штрафной бокс. В нынешнем сезоне 44-й номер «Атланта» является лидером КХЛ по штрафным минутам. В данный момент на его счету 174 минуты штрафа, набранные форвардом в 43 матчах регулярного чемпионата (в среднем по 4,04 за игру).

Кстати, второе место в рейтинге самых «отпетых грубиянов» КХЛ занимает защитник «Авангарда» Максим Гончаров. На его счету 118 минут штрафа, набранных в 45 матчах (в среднем по 2,62 минуты за игру).

Правда, в последнее время мощный форвард «Атланта», наконец-то, вспомнил о своих прямых обязанностях – заброшенных шайбах и результативных передачах. Видимо, хоккеисту надоело полировать одним местом скамейку штрафников. В пяти последних матчах на счету грозного Артюхина 8 (2+6) очков, у его партнёров Сергея Шмелёва 7 (6+1) очков и Алексея Михнова 5 (2+3) очков.

Может быть, благодаря этому к концу регулярного чемпионата «Атлант» проснулся от долгой осенне-зимней спячки и всерьёз решил побороться за место в плей-офф. Во всяком случае, на это открыто «намекают» две гостевые победы, одержанные желто-синими в конце января над минским «Динамо» (7:1) и «Спартаком» 4:3 по буллитам, а также упорный выездной поединок против «Донбасса», проигранный «атлантами» команде Андрея Назарова только в серии буллитов 2:3.

После февральской паузы в чемпионате КХЛ, связанной с проведением Олимпийских игр в Сочи, «Атлант» взялся за дело с ещё большим желанием и сразу же устроил на своей арене форменный разгром со счётом 5:1 одному из лидеров «Востока» – «Барысу».

Прямых конкурентов у жёлто-синих за место под западным «солнцем» плей-офф сейчас всего двое – это ярославский «Локомотив» и настырная череповецкая «Северсталь», поединки с которыми «Авангарду» ещё предстоят. И как бы тут «ястребам» не попасть под чужую «раздачу».

Что сегодня может противопоставить «Авангард» нынешнему «Атланту, кроме огромного желания поправить на финише сезона своё турнирное положение? Плей-офф омичам уже точно не видать, как ушей без зеркала. Это стало понятно ещё в конце января, когда подопечные Милоша Ржиги бездарно проиграли три матча кряду – дома «Донбассу» (0:2), в гостях «Югре» (1:2) и снова дома «Барысу» (4:5 в овертайме). Прибавьте-ка 8 очков, потерянные в тех поединках, к 66-ти, которые «ястребы» имеют сейчас… Ага! Были бы две очень красивые цифры – 74 очка и 8-е место в турнирной таблице Восточной конференции. Да ещё плюс 9 очков в запасе.

Однако нынешние реалии выглядят совсем по-другому. Восьмое место на «Востоке» с 72-мя очками пока занимает «Адмирал», обыгравший в последнем матче на своём льду новокузнецкий «Металлург» со счётом 3:1. «Трактор», имеющий на своём «железном балансе» 71 очко, но уступивший накануне двукратному обладателю Кубка Гагарина – московскому «Динамо» (3:5), снова оказался за пределами заветной «восьмёрки». «Авангард», набравший после победной игры со СКА 66 очков, отстаёт от «моряков» и «трактористов», соответственно, на 6 и 5 очков. И «перелететь» эту «пропасть» «ястребы» смогут лишь в том случае, если выиграют оставшиеся три встречи, а их соперники свои матчи проиграют...

Говорят, что мечтать не вредно. И даже жалко, что чудес не бывает. В случае 100 процентного победного результата в последних трёх матчах с «Атлантом», «Локомотивом» и «Северсталью» на счёту «Авангарда» будет 75 очков. «Адмирал», которому осталось провести две встречи дома с «Сибирью» и «Амуром», может набрать 78 очков. «Трактор» в случае трёх домашних побед в оставшихся трёх матчах с «Витязем», «Торпедо» и «Ак Барсом» может довести свой лицевой «максимум» до 80 очков.

Может так получиться, что борьба за плей-офф на «Востоке» между «Адмиралом» и «Трактором», имеющими по сравнению с «ястребами» более привлекательные турнирные перспективы, закончиться только с последним матчем регулярки. А вот «Авангарду», неожиданно «выпавшему» из сражения за «восьмёрку» ещё до олимпийской паузы, видимо, суждено сыграть роль главного раздражителя для трёх западных клубов из Мытищ, Ярославля и Череповца, которые также отчаянно бьются за право принять участие в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина-2014.

В нынешнем чемпионате «Авангард» и «Атлант» уже встречались в очном поединке. В начале сентября в Омске хозяевам удалось с огромным трудом вырвать победу у подмосковной команды, обыграв её со счётом 4:3. Не секрет, что на этот раз желто-синие обязательно будут стремиться взять реванш за то поражение.

«Атлант» - «Авангард». 28 февраля 2014 года. «Арена-Мытищи». 22:30 (время омское).


Фото: hawk.ru


Андрей Чижов 

Комментарии

Сергей Гнида
28.02.2014
- +

Ребята, давайте поддержим наших талантливых игроков! Им сейчас как никогда нужна наша помощь и вера в победу!

Ответить
Гость
28.02.2014
- +

троль-гомосексуалист, нудный ты

Ответить
Сергей Гнида
28.02.2014
- +

Не смейте меня оскорблять. Лучше бы за команду так сильно болели!!

Ответить
Будулай Гнида
28.02.2014
- +

Натянем светлосинего пиараса серГЕЯ Гниду на палку! Этот асенизатор членами деревянными возле Арены банчит

Ответить
Лифчик
28.02.2014
- +

Ава гамно! Гнида пидорг!

Ответить
Гость
28.02.2014
- +

А ты его постоянный покупатель небось?

Ответить
Будулай Гнида
28.02.2014
- +

Ага покупаю,а потом в тебя втыкаю!

Ответить
Гость
28.02.2014
- +

Да ничего уже не поможет.С самого начала надо было играть а не сопли жевать.

Ответить
Гость
28.02.2014
- +

Ты здесь один серьезный.

Ответить
Сергей Гнида
28.02.2014
- +

Все болеем за родной Авангард! Я верю, наша команде все-таки выйдет в плей-офф.

Ответить