Ужесточение штрафов в России: 5000 рублей за неправильную парковку

Изменения внесены в КоАП РФ.

Правила дорожного движения в России в очередной раз претерпели изменения. Помимо уже принятых новшеств, касающихся норм эвакуации транспортных средств, автомобилистам усложнят жизнь посредством введения новых штрафов за недобросовестное вождение.

Итак, в минувшую пятницу 19 июня вступил в силу федеральный закон о внесении изменений в КоАП РФ, касающихся порядка эвакуации ТС.

Согласно правилам, опубликованным на сайте МВД, закон претерпел некоторые изменения, которые были введены в связи с рядом случаев, когда автомобиль уже погружали на эвакуатор и в это время возвращался владелец транспортного средства, намеревавшийся проникнуть в салон машины. По закону, напомним, эвакуация автомобиля не может быть осуществлена, если внутри ТС кто-то находится.

Отныне в том случае, если на месте задержания машины присутствует ее хозяин, эвакуация прекращается. Эта мера действует лишь до того момента, когда автомобиль-эвакуатор пришел в движение.

Кроме того, те должностные лица, которые составляли протокол о задержании ТС, должны присутствовать на месте задержания до начала движения эвакуатора. Еще одно нововведение касается того, что копия протокола о перенаправлении машины на штрафную стоянку вручается не только провинившемуся гражданину, но и водителю средства-эвакуатора.

Закон также содержит уточнения, введенные для того, чтобы избежать различного рода конфликтных ситуаций. Информация о появлении запрета или изменении схемы движения должна появиться не позднее чем за 20 дней до установки дорожных знаков или нанесения дорожной разметки на данном участке дороги.

Законодатели также установили штрафы для тех водителей, кто занимает на парковке место, предназначенное для транспортных средств инвалидов. Теперь тот, кто ставит свою машину не по правилам, получит штрафную квитанцию на сумму в 5 тысяч рублей. Аналогичное наказание грозит и тем, кто незаконно устанавливает на свое ТС знак «Инвалид», или тому, кто управляет таким автомобилем.

Возвращаясь к эвакуации, отметим, что водителям эвакуируемых машин придется заплатить 500 рублей административного штрафа. Произойдет это в том случае, если гражданин не имел при себе водительского удостоверения на момент эвакуации.

Ожидается, что «письма счастья» получат и те, кто предпочитает передвигаться не пристегнутыми ремнями безопасности. Системы фото- и видеофиксации начнут распознавать граждан, которые нарушают ПДД, не выходя из салона своей машины.

Новые поправки, внесенные в КоАП РФ, затронули и тех автомобилистов, кто передвигается на машинах с иностранными номерами. Такие водители, как известно, ранее не получали штрафов по фото- и видеофиксации и не платили налогов. Исходя из правил, пользоваться такой машиной сможет лишь тот, кто ввез его на территорию РФ, а ездить по доверенности другому лицу будет запрещено.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено