Евросоюз вводит новые правила получения шенгена для россиян

Российские туроператоры бьют тревогу.

В Визовом кодексе Евросоюза, который вступил в силу 5 апреля 2010 года, говорится, в частности, о постепенном введении процедуры сдачи заявителями биометрических данных для оформления визы. Таким образом, чтобы получить шенгенскую визу, туристам будет необходимо, как минимум, сдать отпечатки пальцев, сообщает «Турпром». 

Российский Союз Туриндустрии направил письмо главе представительства Европейского Союза в РФ Вигаудасу Ушацкасу с просьбой дать разъяснения по готовящимся изменениям в процедуре получения шенгенской визы. В частности, туроператоров интересует, когда будет введена процедура дактилоскопии для лиц, ходатайствующих о получении визы? Как будет организована процедура? Когда появится официальная информация по этому поводу? Одновременно ли все страны ЕС введут процедуру дактилоскопии или уже известен соответствующий график? Должны ли будут сдавать отпечатки пальцев россияне, в паспортах которых есть действующая мультивиза, или это можно будет сделать при оформлении новой визы? 

Обеспокоенность туроператоров связана с тем, что в последнее время в российских и европейских СМИ все чаще обсуждается вероятность скорого введения такой процедуры. Отсутствие официальных сведений по этому поводу вызывает беспокойство у российских туроператоров и их европейских партнеров, поскольку серьезная подготовка к работе в новых условиях потребуется не только консульствам европейских стран, но и непосредственно туристическим компаниям. В отличие от США и Великобритании, которые ввели биометрию несколько лет назад, многие страны Европы являются массовыми туристическими направлениями, и простота получения визы имеет принципиальное значение. 

Туроператорам уже сейчас важно понимать, как будет организована процедура снятия биометрических данных. Например, есть варианты сдачи отпечатков пальцев непосредственно на въезде в страну, при прохождении паспортного контроля. В некоторых странах, например, в ОАЭ, Южной Корее, Кении и многих других, процесс организован именно так. Он не занимает много времени и не требует предварительной явки заявителей в консульства или визовые центры. 

Турбизнес хотел бы определиться со сроками начала процедуры. Внезапность может обрушить туристический рынок, и не только российский, но и европейский. Необходимость при подаче заявлений лично являться в консульства или визовые центры, которые есть далеко не во всех городах России, наверняка снизит спрос на туры в Европу, во всяком случае, в первые год-два после введения дактилоскопии. По нашим данным, после введения год назад биометрии в Казахстане поток оттуда в отдельные страны Европы упал на 70% и не восстановился до сих пор. Поэтому вполне возможно, что российским операторам придется менять свои планы в отношении европейских направлений, чтобы минимизировать потери в связи с вероятным снижением спроса. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено