Запрещенные продукты из США: десятки тонн задержаны на омской границе

Уничтожение санкционных продуктов: подробности.

В «Комсомольской правде в Омске» прошла пресс-конференция на тему «Уничтожение продукции, подпадающей под антисанкционные меры: как указ президента будет исполняться в Омской области?».

Подробности выполнения указа в Омской области разъяснили представители местного управления Россельхознадзора.

Ольга Матыка, заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области:

Предыстория такая. О политической стороне я не буду говорить, но по указу президента уже проведено большое количество мероприятий. Кратко: разосланы письма нашей службы по тем мерам, которые должны исполняться. В том числе отправлена подборка писем в областное правительство, там тоже просьбы и требования по безусловному исполнению указа.

Мы получили рекомендации, назначены уполномоченные лица территориальных управлений. Есть понимание, как все изъятия мы должны оформлять. Работой по утилизации и задержанию опасных грузов мы занимались и раньше. Для нас это не ново. По всем грузам, которые поступали в область через границу без сопроводительных документов, обезличенные, то есть без клейм, упаковки, маркировки, с подозрением на то, что они некачественные (когда были органолептика и неприятный запах), выносилось постановление. Причем в очень оперативном режиме, в течение 24-х часов мы еще даем подтвердить поставщику качество и безопасность продукции. Как правило, он этого не делает. Тогда задержанная продукция утилизировалась или сжигалась (если небольшая партия). Если большая партия, то она отправляется на Кормиловский ветсанутильзавод и еще есть вариант – ООО «Альтернатива» (оно известно, например, уничтожением партии пельменей с сибирской язвой в 2010 году). Наше управление при этом никаких финансовых затрат не несет.

В девяти приграничных районах области у ветслужб имеются печки, те небольшие партии санкционной продукции, которые будут пытаться ввозить, уничтожат там.

[К примеру] на Исилькульском автомобильном пункте пропуска была задержана машина с мясом, четыре тонны. Оно было без документов, навалом, однозначно его везли куда-то на производство. Способ перевозки был шокирующим по степени неопрятности и антисанитарии. Примем все меры по утилизации данной партии на Кормиловском ветсанутильзаводе.

На всей протяженности границе будут проверять входящие грузы, если вдали от границ, в Москве, например, тоже задержат санкционные грузы, будут разбираться, как они прошли, но, тем не менее, они сразу будут уничтожаться.

Алексей Харин, начальник отдела госветнадзора на границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области:

Если говорить о работе в части исполнения нового указа президента, то на самом деле она началась еще давно и продолжалась с момента определения границы с Казахстаном. Новый вектор она получила 6 августа прошлого года, когда был подписан указ президента о контрсанкциях.

Ветеринарная служба управления Россельхознадзора постоянно взаимодействует с Пограничной службой, с ГИБДД, с Ространснадзором, Управлением ветеринарии по Омской области, постоянно осуществляет контроль движения грузов, ввозимых и вывозимых через государственную границу. Созданы контрольные пункты, через которые проходят эти грузы. Информация в онлайн-режиме поступает к нам и из Казахстана, и из Беларуси — что к нам движется. Мы тоже вносим информацию о грузах из Омской области в Казахстан. Эта система позволяет оперативно следить за движением грузов.

Только в 2014 году мы совместно с пограничниками выявили 166 фактов нарушений закона при движении продукции животного происхождения. Задержано более 200 тонн такого сырья и более 2000 голов животных и птиц. В этом году работа продолжается, в динамике она растет, на сегодня мы зафиксировали 76 фактов нарушения законодательства, задержано более 200 тонн грузов и более 1000 голов скота. Свыше 14 тонн продукции и сырья было признано опасными и уничтожено.

Если говорить конкретно о санкционных грузах, то с начала введения санкций на территории региона было выявлено семь фактов ввоза мяса птицы, произведенного в США. Общий вес этих партий составил 47 тонн. 7 тонн было уничтожено и 40 — возвращено в Казахстан.

Если говорить об утилизации, мы готовы к этой работе, мы ее проводим, важно понимать, что российские законы так составлены, что еще до данного указа президента давно отработан механизм утилизации и уничтожения опасных грузов. Как правило, эти грузы не имеют соответствующих документов, ввозятся в антисанитарных условиях, даже без этого указа президента мы имели полное право на утилизацию. Поэтому ежегодно как правило мы уничтожали 10-20 тонн опасных грузов. Работа будет просто продолжена, никаких сложностей у нас в этом не будет.

- Что будете делать, если какие-то санкционные продукты все же попадут на прилавки?

Харин: Если говорить о контроле грузов, которые идут через границу, то важно понимать, что с 2011 года Россия, Казахстан и Беларусь организовали Таможенный союз. Ветеринарного и фитосанитарного контроля непосредственно на границе нет. Мы находимся сейчас в непосредственной близости от пункта пропуска через границу. Погранслужба при выявлении груза, который попадает в нашу компетенцию, информирует нас, и мы прибываем для его досмотра.

То же самое делает Ространадзор и ГИБДД при движении по внутренней территории. Не так давно проверяли все крупные супермаркеты, там запрещенных продуктов не обнаружили. Были товары из враждебных нам стран, но не из списка запрещенных, потому что все равно под контрсанкции не попали огульно все продукты.

Кстати

Эффект от указа уже есть — участники конференции озвучили цифру, что в связи с новым указом поток санкционного продовольствия в Россию уже снизился в 10 раз. До импортеров дошло, что не стоит больше упорствовать и рисковать полным уничтожением их товара. Которое даже действеннее крупных штрафов.

Если вы увидели санкционные продукты в магазине, можете пожаловаться на это по телефонам 44-31-47 (круглосуточно) и 62-92-11.


Кирилл Янчицкий
Фото: иллюстрация 




Комментарии

Гость
08.08.2015
- +

Ниче мы и на роллтоне проживем.

Ответить
Гость
08.08.2015
- +

Главное что тушенка в гумконвоях на Украину не перестанет поступать.

Ответить
Гость
08.08.2015
- +

Я тушенку люблю. И перепродаю её очень хорошо в АТБ.

Ответить
Гость
09.08.2015
- +

Я то жа люблю твою хохлушечку петрушить.

Ответить
Гость
08.08.2015
- +

я хочу не только писить но и какать

Ответить
Гость
08.08.2015
- +

Предыстория такая. О политической стороне я не буду говорить)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))), но по указу президента.........и ловкий перевод стрелок)))))))))))

Ответить
Гость
08.08.2015
- +

Так их гадов,давить нещадно и сжигать,пущай Обама и гейроповцы поплачут

Ответить
Гость
08.08.2015
- +

А че им плакать? Для них это копейки.Бомжей то в России больше становится.

Ответить
Гость
08.08.2015
- +

Он упоротый безмозглый ватник, всё ровно ни чего не понимает!

Ответить
Гость
08.08.2015
- +

У тебя много знакомых бомжами стало??

Ответить